GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде состоялось перезахоронение останков Героя Советского Союза Георгия Демченко

В 1983 году он героически погиб в Афганистане. Ему было всего 23, когда он ушел на войну, когда сражался в боях, когда держа в руках гранату подорвал себя и еще десяток душманов. Его похоронили в Грозном, где тогда жили родители. С началом чеченской войны семейство Демченко переехало в Волгоград. 15 лет родители Георгия живут здесь, но на могилу сына им выбраться с каждым годом все проблематичней.

Татьяна Демченко, сестра Георгия Демченко: «Он был целенаправленным, если он решил для себя сделать, то это все. Он решил поступать в военное училище, в первый год не поступил, поступил во второй. Вот он поставил перед собой цель быть офицером».

Его именем названа улица в Ворошиловском районе Волгограда, его фамилия высечена на камне мемориала афганцам в Парке памяти. А в Грозном, во время военных действий, на кладбище в могилу Демченко попал снаряд – памятник разломило напополам. Местные жители сделали все возможное, чтобы перезахоронить героя Советского Союза в Волгограде. А здесь его тело пролежало 10 дней в морге – долго решался вопрос с финансированием похорон.

Олег Зенков, заместитель председателя совета Волгоградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»: «Мы нашли выход из ситуации, обратились в областную администрацию, непосредственно к Николаю Кирилловичу и Сизову. Он лично дал распоряжение, эти деньги были выделены».

Юрий Сизов, первый заместитель главы администрации Волгоградской области: «Это долг каждого человека, и очень хорошо, что обратились к Николаю Кирилловичу. Мы быстро откликнулись, помогли ресурсами, поставим хороший памятник. Человек не должен быть забыт, память должна быть вечной».

Родная сестра назвала своего сына в честь брата - Георгием. Ее боль об утрате до сих пор не ушла из сердца, Татьяна стоит возле гроба и плачет, как тогда, когда в первый раз узнала о трагической и героической смерти брата. Родители на похороны не пришли – здоровье не позволило. Зато однокашники Демченко и люди, бывавшие в Афганистане, и люди, которые знают о его подвиге, достойно предали земле прах своего героя.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования