GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Жители Котельниковского района испытывают недостаток воды

Дождь немало порадовал селян нашей области. Для жителей хутора Красноярский Котельниковского района осадки - просто подарок судьбы. С весны в этом поселении нет воды для полива огородов.

- Вот кустик маленький совсем, но уже цветет, но я сомневаюсь, что без воды тут вырастут какие-то помидоры.

Каждый день Зоя Куканова обходит свой огород и с горечью отмечает - все её труды пропали зря. Без воды уже нет надежды собрать урожай овощей, на который она так рассчитывала.

Зоя Куканова, жительница хутора Красноярский Котельниковского района: «У меня муж инвалид, мы живем на его пенсию и то, что собираем с огорода».

И так на селе сейчас живут многие. С развалом колхозов и совхозов люди остались без работы и выживают за счет подсобного хозяйства и огородов. А что можно вырастить без воды. С ней в хуторе Красноярский всегда были проблемы, но пока была оросительная система - справлялись. В этом же году, говорят местные жители, просто беда. С ней и пришли хуторяне к районным властям. Выяснилось, что в таком же положении - ещё два хутора по соседству.

Иван Василюк, главный агроном отдела по сельскому хозяйству администрации Котельниковского района: «Мелводхоз нам ответил, что у него денег нет на обводнение этих поселений, денег нет и предложили на платной основе сотрудничество, но для людей это дорого. Надо платить 9 тысяч за гектар. Муниципальный бюджет взять на себя эти расходы не может. Мы хотим, чтобы нам помог областной бюджет».

Но областные власти считают, что проблема требует комплексного решения.

Сергей Умецкий, консультант отдела мелиорации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области: «На территории этих поселений проходит оросительная система, работают две мощных станции и, конечно, использовать их для полива огородов не рентабельно. Надо возрождать орошение на этих землях, и все будут с водой».

Вопрос – когда это будет? А огороды у селян почти засохли. В пятидесятых годах на месте хутора Красноярский была голая степь. Сюда выселяли людей с территорий, на которых сейчас плещется Цимлянское водохранилище. Переселение на багару было принудительным. Правда, тогда правительство гарантировало орошение этих земель. Но видимо сейчас об этих обязательствах помнят лишь старожилы. Вот и остается селянам ждать милостей от природы. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования