GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Обитателям пойменных водоемов грозит вымирание

Третий год в водоемах Волго-Ахтубинской поймы складываются неблагоприятные условия для развития рыбы. Во время весеннего паводка Волжско-Камский каскад ГЭС должен обеспечивать специальный режим работы гидроузлов – «рыбохозяйственную полку». Однако, пока ситуация складывается не в пользу обитателей пойменных водоемов.

Здесь была вода. Здесь должна быть вода. Но в нынешний паводок вода в озеро Чайка не пришла. И таких озер в Волго-Ахтубинской пойме немало.

Резкая деградация водоемов в пойме началась в засушливом 2006-ом. В этом году весенний паводок был также маловодным, по продолжительности средним. Чтобы обеспечить устойчивый уровень воды в низовьях Волги, Волжско-Камский каскад ГЭС должен соблюдать специальный режим работы гидроузлов, создав, так называемую, «рыбохозяйственная полку». Благоприятную водную обстановку для нереста рыбы. Но вот именно благоприятной ее не назовешь.

В естественных условиях вода приходит постепенно и плавно уходит, давая рыбе возможность отнереститься, личинкам выйти и подрасти.

Когда гидрологический режим изменен каскадом ГЭС, регулирующие водохранилища должны приблизить процесс к природному. Не получается: недолгий максимум – и резкий сброс. Всего за три дня - с 5 по 7 мая - расход воды уменьшился почти на треть. Такая «полка» не обеспечивает насыщение водой поймы, водоемы просто не успевают заполниться.

Александр Науменко, заместитель начальника ФГУ «Нижневолжскрыбвод»: «Высокая короткая палочка и резкий сброс. Часть, которая была пологая, объем воды был постепенно, сейчас график идет таким образом. Рыбникам и пойме важно: эта высокая часть позволяет нам заполнить водоемы водой. Это рыбе нужно. И водопользователям».

Сергей Яковлев, заместитель директора Волгоградского отделения ФГНУ «ГосНИОРХ»: «Биология такая рыбы, что при резком спаде она наоборот начинает уходить, при постепенном спаде остается и нерестится».

Таким образом, в пойменных водоемах могли задержаться рано нерестящиеся рыбы - язь, жерех, окунь. У поздно нерестящихся – сома, леща и сазана шансов почти нет. Помимо резкого сброса к маловодию в пойме приводит наличие несанкционированных дамб и неумеренное водопользование.

Даже той рыбе, которой повезло зародиться, в маловодных пойменных водоемах выжить будет трудно. Оставшиеся озерца выживут, если лето будет дождливым. А случись суровая зима – мелкие водоемы промерзнут до дна вместе со всеми своими обитателями. Что, например, произошло в 2006-ом с озером Невидимка. В конце недели ученые и специалисты проведут детальные исследования, которые покажут, как изменилась после паводка жизнь обитателей пойменных водоемов. И будет ли у них вообще жизнь, теперь зависит только от погоды. /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования