GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде прошли торжества в честь Дня Победы

Церемонию возложения открыл высокий гость. В День Великой Победы почтить память советских солдат на Волгоградскую землю прибыл председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов. Рядом с лидером единороссов представители нашей области в федеральном законодательном собрании - Владимир Горюнов и Василий Галушкин. Вслед за ними дань уважения и памяти воинам-освободителям отдали первые лица региона во главе с губернатором Николаем Максютой, представители армии и силовых структур, политические и общественные организации. Казалось, людской поток к Вечному огню будет нескончаем. И, конечно, невзирая на болезни и возраст, памяти павших товарищей пришли поклониться ветераны. Для них этот день поистине праздник со слезами на глазах.

Григорий Яропуд, ветеран Великой Отечественной войны: «Безусловно вызывает особое чувство. Если честно, то даже слезу пробивает гордость, что я внес малую толику в Победу».

Воздать должное славе русского оружия в столь знаменательный день приехали и иностранные гости - военные атташе Дании, Норвегии, Австрии и Англии. По традиции завершал церемонию возложения проход роты почетного караула Волгоградского гарнизона.

Через пару минут войска Волгоградского и Камышинского гарнизонов уже печатали шаг по главной волгоградской площади Павших борцов. К торжественному маршу гвардия готовилась основательно.

Денис Магда, гвардии старший сержант: «Горжусь, что буду участвовать. В параде на 9мая участвовал мой дед. Я тоже думаю, что мы не хуже, и мне очень понравится».

Парад открыло символическое знамя Победы, водруженное над Рейхстагом. За ним в парадном расчете воины, переодетые в форму бойцов Великой Отечественной. У нынешнего парада есть особенность. Впервые в шеренгах расквартированной в Волгограде 20-й гвардейской мотострелковой дивизии одни профессионалы. С января соединение перешло на службу по контракту. Среди добровольцев мимо гостевой трибуны прошли пехотинцы, танкисты, артиллеристы, ремонтники, связисты, разведчики, десантники и военные железнодорожники. На площади и чинные красавцы роты почетного караула. Их дефиле произвело неизгладимое впечатление на фронтовиков. А сложнейший почетный шаг сопровождался аплодисментами.

Фронтовики уходили с площади под День Победы. Чтобы еще раз на главной высоте России – Мамаевом Кургане помянуть своих боевых друзей. Обычно на кургане, как поется в песне, тишина. В день Победы здесь многолюдно. Здесь, где родилась майская победа сорок пятого, собирается почти весь мир.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования