GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Село Безродное: музей под открытым небом

Село из прошлого - как продолжение современного города. Проект создания историко-этнографического музея под открытым небом обсуждается в Волжском. Город-спутник считается молодым и ведет свою летопись с середины пятидесятых годов. Но до него на этом месте было село с долгой и богатой историей.

Село, которого больше нет, в его памяти живет прежней жизнью. В свидетельстве о рождении коренного волжанина Вячеслава Грачева указано: село Верхняя Ахтуба. Безродное - так называлось оно изначально. Вспоминает, как пацанами ловили рыбу, собирались у здания управы, в нем же была школа, где он учился четыре класса.

Вячеслав Грачев, житель г. Волжский: «Это родное место. Не только вспоминаю, но и во сне вижу».

Располагалось село большей частью на склоне, чуть ниже нынешнего центра города Волжского. Сейчас здесь парк, а дальше - пустырь. Но Безродное не кануло в лету бесследно.

Это - то самое место, где так любили собираться безродненские мальчишки. Здание школы – ныне Волжская картинная галерея - и сейчас стоит на прежнем месте. Остальные дома со строительством Волжской ГЭС попали в зону затопления и были перенесены в поселок Рабочий.

Давно перестроенные, почти неузнаваемые, они и сейчас стоят здесь. Студентка Волгоградского архитектурно-строительного университета Татьяна Богачева, сама волжанка, в своей дипломной работе попыталась воссоздать по архивным документам подлинную планировку села, стоявшего почти шестьдесят лет назад на берегу сменившей русло Ахтубы.

Село Безродное, как и многие другие сметенное с лица земли с возведением грандиозной ГЭС, было большим и очень пестрым по социальному и национальному составу. Зародилось еще в 17 веке, когда по инициативе царицы здесь пытались наладить производство шелка-сырца. И люд собирался ссыльный да беглый, зачастую без роду - без племени. Отсюда и название. С шелком не вышло. Но со временем в Безродном развился ряд производств и ремесел. И судя по количеству и ассортименту лавок, их было девять, до революции село не бедствовало. Все вещи тематической экспозиции Волжского краеведческого музея подлинные, их отдали в дар сами жители села. По идее дипломного проекта Татьяны Богачевой, в данном случае история может «выйти на улицу» как историко-этнографический музей под открытым небом.

Татьяна Богачева, выпускница ВГАСУ, автор дипломного проекта: «Думаю, какую-то часть завершения парка надо сделать. Все, наверное, нереально, но какую-то историю для Волжского можно внести».

Сергей Сена, доцент ВГАСУ, руководитель дипломного проекта: «Меня заботит, чтобы история прослеживалась на улицах городов. Несправедливость в отношении Волжского должна быть устранена».

По проекту предполагается перевезти сюда подлинные дома 19 и 20 веков. Если идея найдет развитие, музей-заповедник может стать частью проекта Национального центра «Победа», представленного Волгоградской областью на международном инвестиционном форуме «Сочи-2010». Пока она существует лишь на бумаге и в макете.

Анатолий Еськин, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г.о. - г. Волжский: «Без федерального финансирования, софинансирования, коммерческого - с деньгами сложно».

Волжане, особенно коренные, идею активно обсуждают и поддерживают.

- Мы ездим в турпоходы неизвестно куда. Хотя можно создать, чтобы люди с удовольствием ехали к нам из других краев.

Да и сам Вячеслав Иванович сможет увидеть село своего детства не только во сне. /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования