GISMETEO: Погода по г.Волгоград
На базе спасательного центра МЧС прошли соревнования лучших служебных собак ЮФО

Информационные каналы продолжают следить за поиском в лесах республики Коми двух потерявшихся ребят. В спасательных мероприятиях принимают участие и специально обученные собаки. Как показывает опыт, чаще всего в подобных ситуациях именно четвероногие спасатели имеют шанс обнаружить след людей, пропавших без вести. 10 июня в Краснослободске более двадцати поисковых собак из спасательных служб со всех южных регионов России соревновались в умении отыскивать нуждающихся в помощи.

В восьмой раз на базе межрегионального спасательного центра МЧС проводятся официальные соревнования лучших служебных собак ЮФО. Лабрадоры, овчарки, спаниели и обычные дворняжки – все они состоят на службе в поисковых отрядах.

Сергей Головач, заместитель начальника 349 спасательного центра МЧС России: «Нюх обязательно, послушание, собака должна быть не агрессивной, чтобы, найдя человека, она не начала лаять, кусаться, поэтому собака обязательно должна быть доброжелательной, ну, и терпение».

Соревнования проходили в два этапа. Первый – поиск в «зеленке», где от собаки требовалось найти людей, якобы потерявшихся в густых зарослях заволжских лесов. Второй – «техногенный», где условно пострадавшие были глубоко упрятаны под грудами обломков - имитацией завалов. В развалинах, помимо добровольцев из числа солдат-срочников, было и несколько обманных закладок – вроде сосиски или куска мяса. Задачей четвероногих спасателей было проигнорировать приманку и обнаружить под завалами как можно больше людей.

Ольга Климова, спасатель 1 класса, судья соревнований: «Собаки, участвовавшие в реальных ЧС, всегда стабильны. Им все равно – тренировка, соревнования. Наверное, потому что стабилен хозяин, а ведь у нас тоже есть нервы. То есть тебе нужно всегда быть собранным, не отвлекаться на раздражители, потому что собака – это зеркало хозяина».

Поисковый расчет – дрессировщик и собака - по сути, одно целое, говорят кинологи. Во время работы они должны понимать друг друга по одному взгляду. Вот собака подает сигнал – человек найден. За выполненную работу – поощрение от хозяина. В данном случае - это любимая игрушка пса – кусок веревки. По итогам соревнований победил расчет Елены Лысенко – военнослужащей-контрактницы из Волгограда - и ее воспитанницы - беспородной Сони.

Елена Лысенко, командир поискового расчета, победительница соревнований: «Несмотря на то, что у нее больная лапа, проявила она себя сегодня молодцом. Опять же – жара, мошки, комары, очень много плохих факторов, но – хорошо. Я ей довольна».

Хороший результат – итог ежедневных тренировок на полигоне спасцентра. Здесь обычных собак превращают в спасателей.

Эти соревнования – очередной этап непрерывной подготовки поисковых собак к настоящей работе в условиях реальных чрезвычайных ситуаций, когда даже одна спасенная человеческая жизнь намного дороже любых призов и наград. /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования