GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В службе занятости не жалуют уволенных по собственному желанию

Сотрудники отделений Центра занятости населения Волгограда не справляются с растущим потоком безработных. В связи с этим не каждый потерявший работу волгоградец может встать на учет Центр занятости. В этом законном праве уже отказали нескольким горожанам, которые уволились с работы по собственному желанию.

Еще две недели назад Татьяна Короткова была главным бухгалтером в небольшой волгоградской фирме. Уволилась по собственному желанию и пришла встать на учет в районный Центр занятости. Ответ чиновников оказался неожиданным.

Татьяна Короткова, безработная: «Мы Вас не поставим на учет». Я говорю: объясните, почему, причину, закон, почему вы мне отказываете? Мне ничего не сказали. Сказали, чтоб я вышла из кабинета и все».

В письменном отказе о постановке на учет Татьяне также отказали. В негласном приоритете в Трактороводском отделении Центра занятости – безработные, уволенные по сокращению. Их на порядок меньше, чем тех, кто ушел с работы по собственному желанию. А вот очередь для всех категорий безработных одна. Подчас ее занимают с шести утра.

Елена Григорьева, начальник отдела ЦЗН Тракторозаводского района г. Волгограда: «На сегодняшний момент в ЦЗН состоит около двух тысяч человек, а нас по штату 12 человек, а сейчас еще началось время отпусков, люди уходят в отпуск. Просто ограничена сейчас постановка на учет не из-за того, что мы не хотим, а просто нет возможности поставить на учет человека».

На приеме безработному уделяют не сорок минут, как положено по регламенту, а максимум десять. Но и это не спасает ситуации. Растущая безработица среди горожан оборачивается кадровым голодом в самом центре занятости.

Надежда Пилина, заместитель директора ГУ ЦЗН г. Волгограда: «Министерство здравоохранения и соцразвития и Роструд, поскольку не только в Волгограде, но и по всей России такая ситуация, приняли решение об увеличении численности ЦЗН. По расчетам ЦЗН Волгограда, порядка 30 человек необходимо добавить для нормальной работы».

Но ведь просмотреть вакансии на электронных табло можно и без постановки на учет – замечают специалисты биржи труда.

Елена Григорьева, начальник отдела ЦЗН Тракторозаводского района г. Волгограда: «Ведь основная масса идет встать на учет, чтоб получать пособие. Человек, желающий трудоустроиться, он всегда трудоустроится».

Татьяна Короткова, безработная: «С экранов телевизоров каждый день слышим, что есть программы помощи безработным, а в итоге, когда мы приходим – руки опускаются. Это просто самый настоящий чиновничий произвол».

Тем не менее, свое законное право на получение пособия по безработице и постановку на учет в Центре занятости Татьяна Короткова намерена отстоять. Теперь в прокуратуре. /Автор: Ю. Предит/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования