GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волго-Ахтубинской пойме деревьев становится все меньше

Вырубка лесов продолжает оставаться одной из самых серьезных проблем Волго-Ахтубинской поймы, которую часто называют «легкими Волгоградской области». С каждым годом деревьев там становится все меньше, а участков под строительство – все больше. Кто в пойме стучит топорами и почему нельзя строить дома на пустующих землях?

- Существуют земли Гослесфонда, где вообще строить нельзя…

На карте Волго-Ахтубинской поймы хорошо видно, в ведении лесников – лишь незначительная часть территории. А потому в природном парке вот такие колышки – разметка участков под возведение домов - появляются регулярно. Скоро строительство начнется и в поселке Первомайском. О том, что новые владельцы земли собираются вырубить тополя, местные жители и те, у здесь дачи, узнали случайно. Когда новоявленные соседи предложили им бесплатные дрова.

Нина Колесниченко, жительница г. Волжского: «Мы для того приезжаем сюда, чтоб чистым воздухом дышать. Мы в городе живем, в 17м микрорайоне. Весь угар через нас идет – и Трубного, и всех. И здесь теперь задыхаться».

Эти деревья жалеть не стоит, говорят лесники. Жизнь тополя – 40 лет. Потом он – потенциально опасен для людей.

Сергей Спицын, директор Среднеахтубинского лесничества: «Да те же дети будут тут на велосипедах ездить, ветка упадет, зашибет. Если вовремя срубишь, пойдет поросль молодая, и через пять лет здесь будет стоять роща. А если позже – такая способность теряется – оно упадет, сгниет».

Если здесь появятся дома, никакой молодой поросли и новой рощи, конечно, не будет. Но правила игры на этой территории устанавливают не лесники. Земля – в границах сельского поселения, и ее собственник – муниципалитет. Именно районная власть решает вопрос, выделить или не выделить участок. Можно ли срубить на арендованной земле дерево, нужно спросить в администрации сельского поселения. Если речь идет о дубах – ответ категорический – нет. Но местные жители говорят, так бывает не всегда.

Вера Медведева, жительница пос. Первомайский: «Я любительница природы, сажусь на велосипедик, и езжу. И вот поворот на Буденный, там дубы вековые, огромные. И гляжу, работают геодезисты. Намечают участок, ставят колышки. Далеко от меня, ну и что. Все равно жалко».

Между тем, на территории поймы достаточно мест, которые кажутся идеальными для строительства. Огромные, ровные, расчищенные площадки. Но это - земли сельхозназначения, на которых строить запрещено законом.

Александр Кравцов, глава Красного сельского поселения: «Это паевая земля. Есть собственник. Не обрабатывается. Потому что нет средств, наверно, у хозяев».

Этот участок никто не обрабатывал лет 15. Почти каждый год на нем бушуют пожары. И он в пойме – не единственный. Но изменить целевое назначение этих земель и отдать их под строительство местные власти просто не имеют права. По их словам, вопрос должен решаться на уровне области. А тем временем, под возведение домов продолжают отводить участки в лесистой части поймы. Отрезая от «легких Волгоградской области» все новые и новые кусочки. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования