GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Как выпускникам вузов приобрести опыт работы

Более четырех тысяч выпускников средних и высших профессиональных учебных заведений региона рискуют остаться в этом году без работы. Это – данные областного комитета по образованию. Одна из самых распространенных причин – отсутствие опыта работы.

Мария Вартанян – без пяти минут выпускница Волгоградского государственного университета. Диплом практически дописан, но в последние перед защитой дни девушку заботит совсем другое: за плечами ни дня трудового стажа.

Мария Вартанян, выпускница ВолГУ: «Зачастую в объявлениях даже нет указания, что нужно образование, но опыт работы, хотя бы год или два, чтобы был».

Большинство компаний не принимает на постоянную работу студентов-очников. Поэтому набраться опыта во время обучения в вузе проблематично. Куда проще устроиться на рабочую специальность, но и здесь без опыта никто не возьмет. Первой профессиональной базой для этих трех студентов станет пятимесячная производственная практика.

Николай Парамонов, студент-практикант: «Стаж будет зачисляться в трудовую книжку».

Евгений Шершевский, начальник отдела развития и обучения ЗАО «Красный октябрь»: «Для этих ребят мы делаем преимущество, естественно, это – люди, которые знают производство, отдел кадров принимает их».

По прогнозам областного комитета по образованию, в этом году невостребованными останутся около четырех тысяч молодых волгоградцев, которые получили высшее или среднее образование. Сейчас около сорока процентов тех, кто состоит на учете в Центре занятости – молодежь в возрасте до 29 лет, в том числе без опыта работы. Для этой категории впервые начала действовать региональная программа стажировки выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта работы. Выпускника принимают на предприятие по срочному договору на три месяца.

Надежда Пилина, заместитель директор ГУ «Центр занятости населения Волгограда»: «Если предприятие назначит зарплату выпускнику, например, 6 тысяч рублей, то 4330 мы компенсируем и стоимость рабочего места для работодателя будет не так высока. Любой специалист высшего или среднего профессионального образования может принять участие в этой программе».

Затем договор могут продлить или нет, но опыт у выпускника уже останется. В этом году в программе смогут поучаствовать около тысячи молодых людей. С двумя сотнями волгоградцев договоры уже заключены. Остальных - доберут в конце июня. На это время традиционно приходится пик безработицы среди молодежи. /Автор: Ю. Предит/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования