GISMETEO: Погода по г.Волгоград
На волгоградском участке российско-казахстанской границы установлен первый пограничный столб

Вопрос национальной безопасности – укрепление государственных рубежей. Проблемы оснащения приграничных зон сегодня поднимаются на самом высоком правительственном уровне. Работает федеральная программа, внедряются новейшие технологии, строится жилье для пограничников.

Здесь нет перерывов на обед. Пункты пограничного контроля постоянно ведут необъявленную войну с наркотрафиком, сбытом оружия, контрафактом.

Протяженность границы с Казахстаном на волгоградском участке – 240 километров. Ежесуточно наряды выходят на патрулирование государственной границы, на поиски нарушителей.

После распада Советского Союза практически вся граница с соседней республикой была ограждена колючей проволокой. Она едва помогала сдерживать нелегалов. Такое ограждение, по большей части, предназначено не для людей, а для животных. До сегодняшнего дня. Теперь на волгоградском участке российско-казахстанского рубежа появился первый пограничный знак. А всего их планируют установить около двухсот.

Александр Меркулов, главный федеральный инспектор по Волгоградской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО: «Создаются совершенно новые условия для технологического контроля за границей. Колючей проволоки здесь не будет, будут стоять современные системы, которые будут отслеживать и движение, и перемещение».

Сергей Кокорин, начальник Управления ФСБ России по Волгоградской области: «Этот пограничный знак – это символ государственности. Это определение территории, на которой вместе с пограничниками другие правоохранительные органы будут определять и проводить свою работу по борьбе с терроризмом, экстремизмом».

Вместе с открытием демаркационных знаков для сотрудников погранслужбы начинается новая жизнь. В Волгоградской области активно реализуется федеральная целевая программа по обустройству государственной границы.

Меньше чем за полгода среди степей пограничной с Казахстаном зоной появился настоящий оазис: административное здание, котельная, многоквартирный жилой дом. Иными словами, полноценный военный городок.

Сейчас строительство подобных комплексов ведется в двух районах области – в Старополтавском и Палласовском.

Анатолий Пугачев, начальник пограничного Управления ФСБ России по Волгоградской области: «Военнослужащий любой республики РФ приезжает, с собой привозит жену, детей, чемодан и заходит в квартиру. И у него проблем не будет – он должен только думать о том, как защищать Родину».

Кстати, формируется личный состав сегодня только из опытных военнослужащих, имеющих хорошие рекомендации.

Георгий Лазарев, начальник отдела «Эльтон» пограничного Управления ФСБ России по Волгоградской области: «Повысился уровень того контингента, который мы рассматриваем к себе на службу. Достаточно сказать, что примерно из 10 человек в лучшем случае сейчас к нам могут поступить на службу 4».

Руслан Шекишев – пограничник с 3-летним стажем. Сюда попал после срочной службы на Дальнем Востоке, подписав контракт. По его словам, каждый день – это испытание на прочность.

Руслан Шекишев, сотрудник пограничного Управления ФСБ России по Волгоградской области: «Пограничная служба - это такая сфера, где физическая сила и логика, острый ум – это такие вещи, с которыми постоянно мы работаем, выдвигаемся, и нам надо хорошо работать, т.е. с компасами, картами».

Пограничники на этом участке российско-казахстанской границы стоят с 2000 года. Но даже за это короткое время задержаны тысячи нарушителей, изъяты сотни килограммов наркотиков. Рубежи российские для чужаков по-прежнему - неприступная крепость. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования