GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В регионе по-прежнему остро стоит вопрос чистой питьевой воды

Ввести новый ГОСТ на питьевую воду и создать региональный совет по чистой питьевой воде. Все это – предложения участников областного экологического совета, который прошел 3 июня. Тему чистой воды обсудили в преддверии Международного дня защиты окружающей среды. Он приходится на 5 июня.

Сложнее всего, особенно летом, приходится жителям Старополтавского района. Проблема нехватки воды обострилась там в последние четыре года. В Заволжье высыхают пруды, и местным жителям даже рекомендуют не возделывать огороды.

Александр Заборский, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ администрации Волгоградской области: «Потому что просто нет воды, поливать нечем. Воду завозят туда машинами, люди берут воду по три рубля за ведро».

В такой же сложной ситуации жители Светлоярского и Октябрьского районов области. А вот на севере региона питьевая вода есть, но качественной ее не назовешь: завышено содержание железа. По словам участников областного экологического совета, настоящим спасением для всех жаждущих станет транснациональный водопровод. По проекту, его строительство планируется закончить к 2015 году. Гигантское сооружение протянется через четыре субъекта ЮФО, в том числе Волгоградскую область. Чистая питьевая вода будет поставляться со взгорий Кавказа. Но раньше этого срока в России будет создана система оценки питьевой воды.

Татьяна Цыбизова, депутат Волгоградской областной Думы: «Если вы возьмете любую бутылку воды, вы нигде не найдете соответствующего ей ГОСТа, потому что на воду его нет. Пить разрешает воду СЭС, когда она не опасна для здоровья, но стандарта качества нет, а мы хотим, чтобы питьевая вода стала качественной».

Качественную воду сейчас пьет большинство школьников региона. В рамках федеральной программы «Чистая вода», которую проводит партия «Единая Россия», в учебных учреждениях устанавливают фонтанчики. Несколько угольных фильтров в установке очищают обычную воду из крана. Уже реконструированы водопроводы в 12 населенных пунктах региона. Но это – капля в море – признают в областном комитете по строительству и ЖКХ. Такого же ремонта ждут еще более тысячи сел. /Автор: Ю. Предит/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования