GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде началась акция «Внимание – дети!»

Меньше чем за полгода на дорогах Волгограда погибло четыре ребенка. Еще тридцать семь получили ранения разной степени тяжести. С началом школьных каникул эти цифры могут вырасти в разы, говорят сотрудники ГИБДД. По чьей вине маленькие волгоградцы проводят лето на больничных койках и как этого избежать?

Пятилетняя Маша часто кричит во время перевязки, но быстро успокаивается. Рядом мама и любимые игрушки. Одну из них подарили сотрудники ГИБДД. В День защиты детей они приходили навестить малышей, которые пострадали в дорожно-транспортных происшествиях. Заходили и в соседнюю палату – к четырнадцатилетней Ксюше. Она попала в аварию 19 мая. К тому времени школьные учителя уже выставили оценки за год, и девочка готовилась к поездке в деревню. Сейчас она – на больничной койке с диагнозом открытый перелом.

Ксения Бомбина, пострадавшая: «Я за хлебом пошла в магазин. Стала переходить дорогу. Там машина большая стола, а из-за нее джип. Ни он меня, ни я его не видела».

Каждый год в детскую травматологию волгоградской больницы № 7 поступает примерно 100 детей, которые пострадали в ДТП. И какого-то резкого всплеска дорожного травматизма летом врачи не замечают. Лет 10-15 назад это было: тогда почти исчезли летние лагеря для детей, и число юных жертв автомобильных аварий во время каникул росло. Кстати, и сейчас на дорогах Волгограда в основном страдают дети, предоставленные сами себе.

Валерий Яковлев, заместитель главного врача пот детству больницы №7 г. Волгограда: «И дети бывают виноваты, и водители. Но я считаю, что в любом случае виноваты РОДИТЕЛИ. Или не объяснили правила дорожного движения или ребенок остался без присмотра».

Считать детей виновниками аварий – лукавство, почти всегда вина лежит на родителях, говорят и сотрудники ГИБДД. Но они не согласны с врачами в другом – летом дорожно-транспортные происшествия с участием детей все же случаются чаще.

Ксения Малахова, инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД по г. Волгограду: «Детей же везут не в одну больницу. Их направляют и в «Каустик», и областную, и в 7-ю. Поэтому врачи одной отдельно взятой клиники могут роста и не заметить. Много школьников. По сравнению с прошлым годом у нас уже рост 50 %».

Чтобы цифры не росли и дальше, в эти дни в Волгограде проходит акция «Внимание – дети!». Она должна еще раз призвать водителей к особой осторожности, а родителям в очередной раз напомнить об ответственности за собственных детей. Школьные каникулы только начались, и сотрудники ГИБДД с радостью констатируют – ни один ребенок не пострадал. При этом суеверно трижды плюют через левое плечо. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования