GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде впервые прошел родительский форум

1 июня в Волгограде состоялся региональный родительский форум. Более двухсот семей встретились с властями законодательными и исполнительными. Тема встречи – основные проблемы детства.

Такой форум в Волгограде проходит впервые. Более двухсот семей практически из всех районов региона, и для всех главный вопрос - детство Волгоградской области. Какое оно и что нужно сделать, чтобы юные волгоградцы были действительно счастливы. Ответ дала мама со стажем. У Дариги Ильясовой, жительницы села Кузьмичи, шестеро детей. У всех – высшее образование.

Дарига Ильясова, многодетная мать: «Какая бы ситуация ни была, надо карабкаться, надо воспитывать детей. Нельзя ведь их бросать как собачек на улице. Поели - не поели, подрались или украли».

А ведь чаще всего безразличие взрослых и становится причиной трагедий. Малышей бросают, выгоняют зимой на улицу, и дети, увы, нередко становятся жертвами своих же родителей. Один из последних случаев – ребенок, оставшийся без присмотра родных, в своей собственной квартире умер от голода.

Ирина Гусева, депутат Волгоградской областной Думы: «Самое страшное – это кризис души. Я не верю, что никто не слышал, что ребенок кричал от голода. Зато когда его хоронили, вышел весь подъезд. Это наше русское сознание».

Недетские проблемы детства - уже который год вопрос № 1 для региональных властей. По количеству социальных выплат Волгоградская область – четвёртая в России. И даже притом, что в этом году бюджет региона был сокращен почти на 18 миллиардов рублей, его социальная составляющая увеличена по сравнению с прошлым годом на миллиард.

Галина Хорошева, заместитель главы администрации Волгоградской области: «Каждый второй ребенок будет устроен в лагерь летнего отдыха. Плюс ко всему в двадцати районах открылись новые центры отдыха».

И все же проблем хватает – жильё для многодетных семей, дорогостоящие операции и образование. О нём говорили больше всего. Особо - о Едином государственном экзамене. Для жителей самых отдаленных районов области он – настоящая проблема. Ведь для сдачи тестов детям приходится ездить за несколько сотен километров.

Ольга Бирюкова, учитель, Чернышковский район: «Три часа - мало того далеко, как он себя чувствовать будет психологически и физически».

Сразу после встречи официальной - часть праздника торжественная. Концерт, который подготовили дети. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования