GISMETEO: Погода по г.Волгоград
К проблеме нехватки детских садов добавилась проблема их оплаты

Июнь - начало летних отпусков, которые многие волгоградцы планируют провести вместе со своими детьми. Со школьниками все понятно – у них каникулы. А вот как быть с малышами? Ведь по постановлению Волгоградской городской Думы теперь, если ребенок не ходит в детский сад без уважительной причины, мамы и папы обязаны оплатить пропущенные дни. С другой стороны, прокуратура города уже опротестовала это решение законодателей. Так платить или не платить?

Ровно год назад Надежда Абрамова впервые отвела своего ребенка в детский сад. В общей сложности проходили всего три месяца. Малыш часто болеет, после десяти дней больничного – обязательно месяц домашнего режима. Так было и в последний раз.

Надежда Абрамова, жительница г. Волгограда: «Месяц дома посидели, а потом пришли в поликлинику, а нам говорят, все это давно отменили. Вот вам явку 29 марта ставим. А где вы были месяц – непонятно».

В детском саду молодой маме сказали: еще пара таких прогулов - и вы отчислены. Кроме того, в следующий раз пропущенные дни придется оплатить. Но если Надежде пока только погрозили пальцем, то очень многие волгоградские родители уже получили квитанции на 100-процентную оплату. В том числе и те, кто вообще не водил детей в сад.

Марина Малюгина, заведующая детским садом: «Есть дети, которые по месяцу, по два, по полгода не ходят. Занимают место. И это притом, что существует огромная очередь».

Впрочем, полную плату за детсад придумали, конечно, не руководители дошкольных учреждений. Есть постановление Волгоградской городской Думы. В нем перечислены пять причин, по которым дети могут не посещать детский сад, и плата за него потом будет уменьшена. Все остальные - неуважительные. В городской прокуратуре этот нормативный акт признали противоречащим федеральному законодательству. Если ребенок не ходит в детский сад, он не получает никаких услуг. И оплачивать тоже нечего. 6 мая прокуратура внесла свой протест в городскую Думу. По словам сотрудников надзорных органов, депутаты признали - претензии обоснованы.

Юрий Букаев, главный прокурор г. Волгограда: «Наш протест будет рассмотрен на ближайшем заседании городской Думы. И очень большая вероятность, что он будет удовлетворен. На прокурорские протесты надлежит реагировать немедленно. Но в этом случае речь идет о представительном органе – на ближайшем заседании».

Но поводов для такого оптимистичного прогноза немного. Ближайшее заседание Думы назначено на 17 июня. Получить комментарий депутатов нам не удалось, так что неизвестно, будет ли в этот день вопрос обсуждаться вообще. Судя по разговорам в кулуарах, депутаты не согласны с позицией прокуратуры и будут отстаивать свою правоту.

Сотрудники Волгоградской прокуратуры согласны с депутатами только в одном – постановление, хоть и противоречит федеральному законодательству, пока не отменено, а значит, имеет законную силу. Так что родителям, считающим себя законопослушными гражданами, придется платить. Если постановление отменят, деньги вернут. Только каким способом – пока непонятно. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования