GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Новый вид мошенничества в сфере автомобильного страхования появился на территории региона

Еще два года назад махинации с автомобильными страховками сводились к подделке документов на предмет мнимых столкновений машин. Причем, ряд страховых компаний Волгограда все же выплатили соответствующие компенсации. Однако благодаря усилиям прокуратуры области этот вид преступлений не получил широкого распространения на территории региона. Несколько преступных группировок, промышлявших подобным промыслом, были одна за другой обезврежены. И вот теперь сотрудники уголовного розыска ГУВД констатировали факт: в криминальной среде появился новый вид мошенничества. Только на этот раз он связан с таким видом автострахования, как «Каско». Тем не менее, преступная схема по-прежнему основана на добром здравии автомобиля, изменяются только его идентификационные номера. А последовательность действий злоумышленника такова.

Юрий Абрамов, заместитель начальника уголовного розыска ГУВД Волгоградской области: «Если стоит, к примеру, 12-я модель 200 тысяч, он ее продает, затем заявляет угон и получает за нее страховку. Таким образом, за одну машину он берет две цены».

Как было отмечено, оперативники смогли выявить пока только единичный факт в рамках новой криминальной схемы. Это удалось благодаря задержанию одной из преступных группировок. Вскоре будут арестованы еще несколько мошенников. Причем, эта работа ведется при тесной координации действий с коллегами из других регионов России. Что касается автоугонов в целом, то минувший и нынешний год ознаменовались сменой криминальных предпочтений преступников. Как и в столице, они начали специализироваться на воровстве новых иномарок, и, в частности, дорогостоящих джипов марки «Лексус». Угоны с целью последующей разукомплектации автомобилей стали несколько реже. Сказывается изобилие запчастей в фирменных магазинах. Однако оставлять своего стального коня лишний раз без присмотра, пусть даже он и российского происхождения, милиционеры по-прежнему не советуют. /Автор: И. Чекалин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования