GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Под патронат стали брать детей с ограниченными физическими возможностями

В эти дни в регионе активизируется работа по устройству воспитанников детских домов во временные семьи. Региональный закон о патронатном воспитании вступил в силу три года назад, с тех пор сотни сирот проводят летние каникулы в домашней атмосфере. Но главное - появились первые семьи, желающие взять шефство над детьми с ограниченными возможностями.

Поиграть с воспитателем в шашки. Раньше из желающих выстраивалась целая очередь. Теперь часть воспитанников Нижнечирского интерната проводит время в семьях, из 117 детей 21 уже опробовал систему патроната. Сначала – говорят педагоги – детей отпускали лишь на выходные. Из таких двухдневных походов ребята возвращались растревоженные. И только когда срок домашнего воспитания для них продлевался, всё становилось на свои места.

Таисия Рыбакова, воспитатель Нижнечирского коррекционного дома-интерната: «Они уже приходили успокоенные, намного веселее, самостоятельнее, некоторые своих патронатных воспитателей называли «мама», «папа».

Право брать детей на определенный срок, не обещая усыновить, появилось в 2006 году. Цель патроната – поделиться с обездоленными детьми опытом семейной жизни и сделать их более самостоятельными. Волгоградская область стала одной из первых, кто уже реализует систему патроната. За тем, как здесь сработает соответствующий закон, следила мировая общественность. Совет Европы оценил результаты положительно.

Ольга Комендровская, главный специалист отдела семейного устройства детей комитета по образованию администрации Волгоградской области: «Если в 2006 году из числа выявляемых сирот в семьи удавалось устроить около 64 %, то в 2008 году эта цифра стала 87,3 %».

По-настоящему закон оправдал себя только сейчас – когда под патронат активно берут детей с ограниченными физическими возможностями. То есть тех, кого усыновляют крайне редко. При этом проблемы все же есть – патронатное воспитание оплачивается государством, и потому кандидатов оно привлекает больше, чем самих сирот. Психологи знают - подростки в такие договорные отношения не верят, считают – раз с ними общаются за зарплату, значит – не всегда искренне.

Олеся Рудченко, воспитанница Нижнечирской коррекционной школы-интерната для детей-сирот: «Я не хочу никуда, и не пойду. Меня здесь обули, одели, вырастили, накормили».

Чтобы дети охотнее решались на патронат, а семья лучше с ними ладила, в регионе начали работу специальные школы временных родителей. Благодаря патронату, опекунству и усыновлению, прогнозируют специалисты областного комитета по образованию, из двух десятков детдомов в регионе вскоре останутся единицы. Три из них - интернаты в Котельниково, Жирновске и Кировском районе Волгограда – уже прекратили свое существование. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования