GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Местное самоуправление нуждается в квалифицированных кадрах

Всего несколько месяцев остается до выборов в муниципальные органы власти нашего региона. Но о том, кто будет руководить муниципальными районами и сельскими поселениями, необходимо подумать уже сейчас, убеждены волгоградские единороссы. Участники Волгоградского центра социально-консервативной политики собрались 28 мая, чтобы обсудить вопросы обеспечения кадрами органов местного самоуправления.

Прошли те времена, когда за общими успехами страны руководители низшего звена могли скрыть свою некомпетентность. Сегодня в условиях кризиса стало особенно понятно, кто чего стоит. И открылись весьма неприятные факты: в стране, и в нашем регионе в частности, – кадровый голод. Эффективно работающих управленцев не хватает.

Олег Савченко, депутат Государственной Думы ФС РФ: «Время ушло, когда приходили и учились регионом, районом, муниципалитетом управлять по ходу дела. Мы хотим, чтобы с первого дня человек знал, какие задачи ему предстоит решать».

А потому вопрос о подготовке управленческих кадров ставится уже сейчас, за 4 месяца до выборов в органы местного самоуправления Волгоградской области. Но одно дело – поставить вопрос, и совсем другое – решить его на практике.

Александр Ярославцев, член политсовета ВРО партии «Единая Россия»: «Мы тут сидим-рассуждаем, что нужны критерии отбора, и то, и се, а системы самой подготовки и переподготовки кадров не существует».

Молодые члены этого политического клуба настроены более оптимистично. В области успешно действует молодежный парламент, скоро будет создан и его городской аналог. Это прекрасная школа для подготовки нового поколения управленцев, говорит молодежь.

Иван Евдокимов, руководитель центра развития молодежного парламента в Волгоградской области: «Молодежный парламент – это не игра. Это реально существующая структура. Работая в комитетах Думы, ребята приобретают все необходимые для управленца навыки».

То, что молодежь сегодня амбициозна и хочет работать – это хорошо, говорит депутат Госдумы Олег Савченко. Но разница между студенческой партой и реальной управленческой работой - огромная. Нужно, чтобы руководитель понимал величину возложенной на него ответственности и старался учиться не на своих, а на чужих ошибках. А потому, когда говорят о необходимости прихода во власть людей молодых, имеют в виду не только возраст.

Олег Савченко, депутат Государственной Думы ФС РФ: «Люди должны быть молодыми по сознанию. Открыты новациям. Они должны быть эффективны».

Итог заседания – выработанные критерии отбора кадров муниципального уровня. Управленческий опыт должен сочетаться с широким политическим кругозором, коммуникабельностью и профессионализмом. Насколько новые руководители местного самоуправления будут соответствовать этим требованиям, будет понятно через 4 месяца, после октябрьских выборов. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования