GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгоградской области стартовали командно-штабные учения

26 мая в Волгоградской области начинаются командно-штабные учения с органами управления, силами и средствами территориальной подсистемы МЧС и гражданской обороны области.

Цель учений – совершенствование практических навыков при ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера и переводе гражданской обороны Волгоградской области с мирного на военное положение.

Задачи предстоящих учений поставлены на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. И первое в числе запланированных практических мероприятий - ликвидация ландшафтного пожара - развернется в Городищенском районе.

- В районе хутора возник лесной пожар, который направляется ветром в сторону лесного массива.

При высокой температуре и сильном ветре огонь может в считанные минуты «добежать» по траве до леса, перейти с низового на верховой и уничтожить всё на своем пути. По условиям учений, предполагаемому пожару присвоен 5-й - высокий класс пожароопасности. И предстоит детально отработать что, как и на каком этапе должны делать соответствующие органы и службы. И как взаимодействовать между собой. Руководитель учений генерал-майор Литюк отметил - в Южном федеральном округе самые «пожароопасные» - Ростовская и Волгоградская области. И напомнил о пожаре, от которого несколько лет назад пострадал поселок Качалино.

Николай Литюк, первый заместитель начальника Южного регионального центра МЧС России, генерал-майор: «Я оперативную группу возглавлял. Я хотел бы, чтобы этим вопросом серьезно занимались. Иловлинский район - постановление приняли на бумаге, а мер не приняли. Второе. Я хочу акцентировать внимание – тушением лесных пожаров занимается не МЧС, а управление лесами, а МЧС подключается, когда есть угроза населенным пунктам. Есть соглашение по организации взаимодействия. Не хватит сил и средств – помогали и будем помогать. Хочу, чтобы вникли в этот вопрос в преддверии лета».

В плане учений также - ликвидация чрезвычайной ситуации, связанной с разгерметизацией технологической линии на водозаборных сооружениях в Волжском, при авиационном происшествии в международном аэропорту Волгограда, а также отработка действий по оповещению населения по сигналу «Воздушная тревога» в Средней Ахтубе. /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования