GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Как спастись от поллиноза

Ошибочно считается, что во всем виноват тополиный пух. По словам аллергологов, организм реагирует не на пух, а на частицы, которые к нему прилипают. Реакция на пыльцу - самый популярный вид аллергии. Врачи называют её поллинозом. Это болезнь хроническая, наследственная и ежегодно обостряющаяся. В разгаре сезон цветения деревьев и трав луговых, скоро созреет пыльца сорных. Лебеда, ольха, береза - у слизистой много врагов

Анна Панина, заместитель главного врача поликлиники аллергологии и иммунологии, кандидат медицинских наук: «К нам обращается большое количество пациентов с жалобами на заложенность носа, слезотечение, зуд – это и есть проявления аллергического ринита. Наша задача – отличить ринит от затянувшейся простуды и правильно назначить лечение».

Иногда лечение аллергики назначают сами себе. Да такое, что врачи за голову хватаются. По незнанию покупают мощнейшие гормональные средства или же антигистаминные препараты первого поколения. И в том, и в другом случае будут побочные эффекты. Сейчас существует большое количество современных лекарств и вакцин (их делают загодя), которые более эффективны.

Анна Панина, зам. главного врача поликлиники аллергологии и иммунологии, кандидат медицинских наук: «Это и препараты для системного применения – таблетки. Они не дают побочного эффекта, их можно принимать раз в сутки. И препараты местного действия, чтобы снять симптомы со стороны глаз, носа».

Не всем удастся сменить климат, и нехитрые правила соблюдать придется, увы, всегда.

Татьяна Садчикова, врач аллерголог-иммунолог, главный детский аллерголог г. Волгограда: «Никогда не есть мед, подсолнечник, все производные его. Не использовать продуктов, содержащих мед: шампуни, кремы. И аккуратно с фитотерапией».

Не гулять рано утром, когда пыльца особенно активна

Татьяна Садчикова, врач аллерголог-иммунолог, главный детский аллерголог г. Волгограда: «Гулять нужно после обеда, в вечернее время. Обязательно переодеваться. Плюс купание вместе с волосистой частью головы. Она оседает здесь и дает ночные приступа астмы».

Пыльцевая аллергия и аллергия на споры — вещь коварная. Симптомы могут совпадать с признаками других заболеваний. Так что на ранней стадии важно их не пропустить.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования