GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В регионе проверяют нелегальных мигрантов

Уроженец Узбекистана Куаныш Муртазаев, а здесь просто Коля, трудится на Волгоградской земле уже 6 год - в крестьянско-фермерском хозяйстве Елены Тупиковой. С апреля и по октябрь он занят нелегким трудом – ухаживает за овощами.

Куаныш Муртазаев, рабочий КФХ Елены Тупиковой: «Здесь выращиваем огурцы тепличные, работаем. Работа есть работа, нормально идет у нас».

Таких как Куаныш, у Елены Тупиковой 34 человека. Она берет на работу только мужчин – менее прихотливы, более работоспособны. Сегодня основной костяк в команде рабочих – таджики и узбеки, причем приезжают на заработки целыми семейными кланами.

Елена Тупикова, глава КФХ: «Конечно, они лучше работают, чем русские граждане, потому что они привыкли к земле. Горожане не хотят работать в жаре, на солнцепеке ни за какую зарплату».

Зарплата в месяц 3 тысячи рублей плюс бесплатное проживание, еда и регистрация. Кстати, последнее с этого года стало в три раза дешевле. Госпошлина на оформление разрешения на трудовую деятельность в этом году стала стоить всего тысячу рублей. Упростилась и система регистрации мигрантов – теперь замена статуса с нелегала на законного иностранного рабочего происходит в одном месте, правда пока с небольшими трудностями.

Елена Тупикова, глава КФХ: «Очень большие очереди в миграционной службе, было такое, что мы сутками ждали. Но это дешевле стало. Это лучше».

В прошлом году разрешение на работу получили только 4 тысячи человек, в этом - уже 6 тысяч. На сегодняшний день подано еще 12 тысяч заявлений. Количество работы у миграционной службы увеличилось в разы.

Дмитрий Коротенко, начальник отдела по вопросам трудовой миграции и миграционного контроля управления ФМС по Волгоградской области: «Большой аврал документов, в ускоренном темпе работаем и в выходные и вечером. Стараемся выходить из этого положения».

Документы иностранного рабочего – разрешение на трудовую деятельность, миграционная карта, паспорт и уведомление о привлечении иностранной трудовой силы. Работодателю теперь получить их проще, а вот их неимение карается штрафом, размер которого может доходить до миллиона рублей.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования