GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Безработные волжане охотно трудоустраиваются на общественные работы

Сегодня перед многотысячной армией безработных остро встал вопрос – как в период экономического кризиса устроиться на работу? Хотя бы не на самую престижную, но более-менее оплачиваемую. В регионе все более становится популярной новая форма устройства безработных – общественные работы.

Экономический кризис повысил градус напряженности на рынке труда. Эксперты говорят, что не стоит ожидать массовой безработицы, но и без сокращений в отдельных отраслях экономики не обойтись. Так, например, в городе Волжский с начала этого года количество людей, оставшихся без работы, достигло 4 тысяч.

Владимир Купряхин, заместитель начальника Центра занятости населения, г. Волжский: «Процент безработицы – 2,5 %. Вакансий на сегодня, конечно, меньше, чем было до кризиса».

Тем временем в регионе полным ходом идет реализация программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Ее инициатором выступили региональные власти. Один из подпунктов этой программы - организация общественных работ для граждан, оказавшихся в непростой финансовой ситуации.

Владимир Купряхин, заместитель начальника Центра занятости населения, г. Волжский: «Если он согласен идти на общественные работы, то будет получать 4330. И это намного выгоднее, чем получать минимальное пособие, стоять и ждать трудоустройства. Поэтому люди охотно идут на общественные работы».

Надежда Мельникова с ноября прошлого года – официально безработная. До этого она была оператором на одной из АЗС. Безденежье заставило ее придти в центр занятости. Сегодня Надежда устраивается подсобным рабочим в городскую службу по благоустройству улиц.

Надежда Мельникова, соискатель: «Это, в принципе, дополнительный заработок. В общем, не сидение на месте, не выпадение из жизни».

Уже сейчас в городе-спутнике на общественные работы (а это уборка улиц, озеленение парковых зон) устроились около сотни людей.

Евгений Вольский, механик МУП «Парки города»: «По этой программе у нас прошло 70 человек. 20 человек у нас менеджеры в культурно-массовом отделе и 50 человек работают на территории».

Аналитики по сей день не могут сойтись во мнении – как общественные работы будут адаптированы в различных регионах? Между тем, по мнению экспертов, новая форма устройства безработных позволит снизить уровень напряженности на рынке труда на весь последующий период экономического кризиса, если не по всей стране, то хотя бы в отдельно взятых регионах. Например, в Волгоградской области. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования