GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Ненужные дети

Им нет ещё и восемнадцати, а они УЖЕ все решения вынуждены принимать самостоятельно. Дети-беспризорники в России были и остаются одной из основных проблем. На начало года на учёте в подразделениях для несовершеннолетних во всей стране состояло свыше 800 тысяч детей, большинство - из неблагополучных семей. Но зачастую без присмотра остаются дети и у вполне нормальных родителей. То ли дело случая, то ли надежда на авось – но, к сожалению, статистика не меняется.

Серёже Пичугину всего 9 лет. Уже больше месяца ребёнок находится в центре временного содержания для несовершеннолетних. В милицию он попал за кражу велосипеда.

- Я специально это сделал, чтоб он ушёл. Потому что папа меня весь день избивал.

Несколько лет семья жила на деньги, которые приносил домой Серёжа. Если заработка не было – наказывали.

- Меня каждый день били. У меня ухи были такие, шрамы!!!

Несколько раз мальчик пытался уйти из дома. Обращаться в милицию боялся. Родители угрожали – будешь жаловаться – не поздоровится. К сожалению и в России и в Волгоградской области в частности негласная война против детей, увы, всё продолжается. Несовершеннолетние всегда оказываются жертвами взрослых. По злому умыслу и от безразличия. Только за последний месяц в регионе произошло пять громких дел, связанных с детьми. В Среднеахтубинском районе утонула двухлетняя малышка, в Городищенском районе, от взрыва найденного боеприпаса со времён войны, погиб девятилетний мальчик, в Даниловском районе, играя на детской площадке, ребёнок оказался убит незакрепленной трубой от турника, в Иловлинском районе малыши в возрасте 2 и 6 лет без присмотра родителей ушли гулять, сотрудники милиции нашли их только на вторые сутки.

Наталья Калмагорова, начальник отдела подразделения по делам несовершеннолетних МОБ ГУВД по Волгоградской области: «Я не могу сказать, что родители совсем забросили своих детей, они просто слишком много внимания обращают на то, чем их накормить, во что одеть и обуть, а вот за тем, где их чадо в вечернее время порой забывают! А ведь их дети могут если даже не сами стать преступниками, то преступная деятельность может быть совершена и в отношении них».

Ещё одна проблема – с наступлением тепла дети чаще уходят из дома. Причиной может стать малейший конфликт. Детей тогда приходится, буквально отлавливать. Они живут в подвалах, на рынках и свалках. В этих местах милицейские рейды проводятся практически каждый через день.

Ирина Зайцева, медсестра: «Чаще всего дети поступают с ушибами, синяками, часто в алкогольном опьянении».

Андрей Сидский, начальник управления организации участковых уполномоченных МОБ ГУВД по Волгоградской области: «Буквально достаём из компьютерных клубов. Бывают там и хищения и у родителей. Час игры где-то 10-12 рублей. И школу забрасывают».

В то же время милиционеров часто обвиняют в том, что с детской преступностью те не справляются. Сотрудники правоохранительных органов бьют тревогу и призывают к совместным действиям. Чтоб каждый прохожий, увидев такого сложного подростка, сразу же звонил 02. Причём задача общества вовсе не просто выловить таких детей, а понять ситуацию.

Елена Дозорцева доктор психологических наук, руководитель лаборатории Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского: «Обязанность специалистов, которые не должны действовать, будто топором, и рубить то, что рубить нельзя, нужно именно поставить диагноз семье. Ведь семья - это именно тот организм, который так необходим ребёнку».

Только жаль, что очень часто это правило не срабатывает. И рёбёнок оказывается просто не нужен - ни семье, ни кому-то ещё…/Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования