GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В регионе действую 15 постов ветеринарного контроля

На юге России вновь зафиксированы случаи заражения животных «африканской чумой». Ветеринары не исключают вероятность вспышки инфекции и на территории Волгоградской области. О том, какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить распространение чумы. Этот вопрос обсудили на заседании оперативного штаба по предупреждению и ликвидации опасных заболеваний.

Падеж 30-тысячного поголовья свиней в Ставропольском крае заставил местные власти задуматься об африканской чуме в волгоградских масштабах. Сегодня в 11 районах области функционирует 15 постов ветеринарного контроля.

Павел Чумаков, заместитель главы администрации Волгоградской области: «В рамках тех мероприятий, которые мы проводим по «африканскому гриппу» - они также способствуют нам проводить все эти необходимые в рамках и по гриппу свиней, хотя свиньи гриппом не болеют, болеет человек. Поэтому вопрос очень-очень серьезный».

Чего не скажешь об отношении к нему. Как было отмечено на встрече, далеко не во всех районах Волгоградской области в настоящее время созданы условия для предотвращения вспышки «заморских» болезней животных. Особую настороженность у специалистов вызывает санитарное состояние скотомогильников.

Николай Филиппов, начальник управления ветеринарии администрации Волгоградской области: «Из 490 скотомогильников на территории области, только половина, будем говорить, приближена к тем требованиям, которые должны быть. Остальная половина, будем говорить, очень примитивная. Но самое страшное даже не в этом, страшное самое в том, что есть очень много сельских поселений, сел, которые вообще не имеют этого объекта. Это биологическая бомба, которая может быть непредсказуемой».

Африканская чума свиней для человека неопасна, но смертельна для животного. В регионе пока не зафиксировано ни случая заражения инфекцией. Но ветеринары уверены – расслабляться не стоит. Болезнь есть болезнь, и быть готовым к ней нужно в любое время года, несмотря ни на какие трудности. /Автор: Е. Волокитин

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования