GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Россия – самая курящая страна в мире

Курение как угроза национальной безопасности. Волгоградские врачи назвали пристрастие к табаку проблемой, решить которую только силами медиков уже невозможно. Почему Россия остается одной из самых курящих стран мира, и при каких условиях ситуация может измениться?

Шокирующие кадры, шокирующие цифры. Документальный фильм, подготовленный волгоградскими врачами, прежде всего, посвящен проблемам алкоголизма, наркомании и токсикомании. Впрочем, курение – зависимость того же разряда, а никотин – тот же наркотик, хоть и слабый, говорят медики. То, что продажа и реклама табака не запрещена официально, еще ничего не значит.

Александр Филиппов, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области: «150 лет назад в мире совершенно спокойно продавали опий. И английская королева приложила руку к созданию знаменитого золотого треугольника, и вела опиумные войны. И как только общество осознало, что это опасно, тут же запретили».

О вреде курения известно давно. Но справедливое утверждение о капле никотина, которая убивает лошадь, сегодня почему–то никто всерьез не воспринимает. Между тем, пресловутая «капля» содержится в 20 сигаретах. И курильщика спасает только то, что дозу он получает постепенно. Ошибочное мнение, что табачная зависимость не слишком опасна, приводит к страшным результатам. Сегодня курят 70% российских мужчин (мировой показатель – 47%). В числе курильщиков 30% россиянок (цифра явно занижена). Курит примерно половина старшеклассниц, у мальчиков показатель – 60%. Каждый год от инфарктов, рака легких и других болезней, вызванных курением, погибает 300 тысяч россиян. Ничего удивительного, если учесть химический состав одной сигареты. И то, что около половины всей табачной продукции – или подделана, или просрочена.

Николай Красюков, главный нарколог комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области: «Продукт просроченный – любой – должен уничтожаться. Так вместо этого к нам в страну завозят просроченные американские сигареты. И никто не смотрит, когда они сделаны. Главное, чтоб сертификат соответствия был».

Пока в арсенале борцов с курением - несколько не слишком строгих законов и соглашений плюс Всемирный день отказа от курения. У их противников куда более мощное оружие – сверхприбыли табачных фабрик. Пришло время начинать настоящую войну с сигаретами, говорят врачи. И сегодня власти должны выбрать, на чьей они стороне.

Александр Филиппов, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области: «Те же билборды с разрешения кого–то ставятся. Можно говорить: «Мы за здоровый образ жизни боремся!» И в тоже время поставить билборд с рекламой пива и сигарет. Пусть мозги детишкам промываются. В первую очередь же за детей больно!»

За них будет больно до тех пор, пока слова «сигарета» и «наркотик» не станут синонимами. Чтобы сформировать в обществе устойчиво негативное отношение к курильщикам, наверняка, уйдет немало сил и времени. Но дело того стоит. Потому что сегодня курение уже рассматривают как угрозу генофонду России. А значит, и национальной безопасности страны. /Автор: Н. Гордеева/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования