GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В храм Всех Святых доставлены колокола малой звонницы

Звон колоколов – это голос памяти. На святой Сталинградской земле этого события ждут все верующие. Малая звонница уже готова. Семь колоколов весом от 4 до 130 килограммов. Самый большой с изображением Святых Пантелемония и Серафима Саровского считается Благовестом. Если меньшие по весу предназначены для зазвона и перезвона, то колокол с длительным звуком должен нести радостную весть о начале Богослужения.

Отец Георгий, настоятель храма Всех Святых на Мамаевом Кургане: «Когда мы привезли малую звонницу и ударили в колокола на 9 мая, вы бы видели - сколько ему радости было у людей, что с Мамаева Кургана пошёл колокольный звон».

Эти семь колоколов лишь часть первой звонницы. Теперь очередь за большими, весом от 270 килограммов до полутора тонн. На каждом из них будут изображены русские святые воины. Пока эти переливающиеся красавцы висят на деревянной перекладине. Но совсем скоро к 65-летию Сталинградской битвы они предстанут перед волгоградцами во всей красе в специально оборудованной звоннице.

Отец Георгий, настоятель храма Всех Святых на Мамаевом Кургане: «Это колокола о тех солдатах, которые не поднялись с земли, о слезах матерей, которые получили похоронки и которые проклинали фашизм».

Строительство второй звонницы запланировано к 65-й годовщине Великой Победы. Колокол мира весом 2100 килограмм по заказу Волгоградской епархии уже отлит. Но вести его сейчас нет смысла. Сначала надо оборудовать место для его размещения. А для этого нужна Воля Божья, а ещё поддержка государства, местных чиновников и прихожан.

Только когда зазвонят обе звонницы, проект будет полностью завершён. Но это не всё. Есть ещё одна мечта, говорит отец Георгий. Поставить пушку, вот там за оврагом. Чтобы каждый год в минуту подписания капитуляции фашистской Германии стрелять из неё в сопровождении звона колоколов.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования