GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде прошел круглый стол по проблеме функционирования судебной системы

Чем дальше населённый пункт от центра, тем меньше вероятность, что за защитой своих прав граждане будут обращаться в суд. И в большей степени это не потому, что люди не грамотны, а скорее, потому что не доверяют судебной власти.

Михаил Таранцов, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области: «Практически каждая 4-я жалоба, которая ко мне поступает, связана с судебными решениями, с функционированием судебной системы и с теми проблемами, которые возникают, когда они пытаются отстоять свои права и законоинтересы в судебном порядке. Совершенно понятно, что такая ситуация не может больше продолжаться».

Сама организация работы судебной системы, по словам правозащитников, требует изменений. Часто не соблюдается десятидневный срок рассмотрения заявлений граждан. На уровне районных судов задерживается передача дел в кассацию, не соблюдается внеочередной порядок направления частных жалоб.

- Самый страшный бич в деятельности наших судов – это непрекращаемая, циничная волокита.

Судебная волокита, и зависимость качества судебной защиты от благосостояния граждан. Результат судебного производства зачастую прямо пропорционален обеспеченности граждан.

- Нередко звучит вопрос о том, что издержки в реализации права на судебную защиту связаны с материальной обеспеченностью судов – здесь можно было бы и поспорить.

Судебная реформа, начатая ещё в 1991 году, говорят участники круглого стола, изменила лишь незначительные моменты. На самом же деле Судебная система осталась на том, же уровне.

Светлана Ганнушкина, Член Совета при Президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека: «К сожалению, я должна сказать, что судебная реформа ещё не началась. Потому что те принципы, которые должны были быть заложены, постепенно куда-то подевались по дороге».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования