GISMETEO: Погода по г.Волгоград
К выходу в свет готовится вторая книга «Свет великой Победы»

- Второе издание будет вот такого вида. Это обложка новой книги, которая еще не вышла.

За полтора года работы историками, краеведами, центром по охране памятников использовано около двух тысяч исторических фотографий, присланных волгоградцами авторскому активу книги. Хотя война прошла по одиннадцати районам, памятники фронтовикам есть во многих уголках области. В прошлом году в свет вышла первая книга «Свет великой Победы», которая вместила в себя информацию о четырехстах обелисках.

Николай Антимонов, шеф-редактор студии «Пресс-фото», член общественной палаты Волгоградской области: «В процессе работы, когда мы подключили районные отделы культуры, редакции районных газет, военкоматы, мы поняли, что это не просто не полное собрание, а даже на треть не отражающее истинного положения дела. Мы продолжили работу, и сейчас я могу с уверенностью сказать, что мы создали энциклопедию нашей жизни».

Энциклопедия оказалась уникальной. На ее страницах волне сенсационная информация. Оказывается, первый памятник на Мамаевом Кургане появился еще в феврале сорок третьего. Вот так он выглядел.

А это первая скульптура Матери-Родины, воздвигнутая в пятьдесят первом у подножия высоты сто два. Среди снимков и первая братская могила Сталинградской битвы. Сегодня рядом с ней храм Всех святых на Мамаевом Кургане. Книжным открытиям общественность придает большое значение.

Андрей Горбанов, председатель волгоградского отделения «Союза ветеранов Афганистана», депутат Волгоградской городской Думы» «Свет великой Победы», я считаю, золотой фонд, который должен быть в любой библиотеке, школьной и у нас. Тем более, мы - сталинградцы. То есть мы дорожим памятью своих отцов и дедов. Книга, которую я держу в руках, ну просто золотой фонд нашей памяти».

Первое издание книги вышло тиражом всего в тысячу экземпляров. Его оказалось недостаточно.

Губернатор принял решение издать вторую, дополненную книгу «Свет великой Победы» трехтысячным тиражом. Уникальная историческая энциклопедия должна пополнить городские и районные библиотеки региона к 65-летию Сталинградской битвы.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования