GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Экологическая ситуация в регионе нормализуется

Виктор Шишкунов, начальник отдела комитета охраны природы администрации Волгоградской области: «По общему загрязнению среди всех субъектов Федерации, площади загрязнения у нас составляют около 5%. В принципе, мы считаем, что это мало. Но рано успокаиваться и говорить о том, что у нас ситуация все-таки нормализовалась, очень рано. Но по сравнению со всеми субъектами Федерации общая загрязненная площадь значительно ниже».

Больше всего проблемы экологии досаждают жителям Кировского, Красноармейского и Светлоярского районов. Поскольку именно в этих муниципальных образованиях сосредоточена чуть ли не половина всей промышленной мощи нашего региона. Однако из года в год предприятия южного промузла постепенно обновляют свое оборудование на более современное. Таким образом, выбросы в почву и атмосферу резко сократились. Зато на повестке дня уже не первый год стоит новый вопрос - куда девать горы бытового мусора, львиную долю которого составляют практически вечные изделия из пластика.

Виктор Новиков, председатель комитета по охране природы администрации Волгоградской области: «Вы бы видели, посмотрели, что было в пойме, когда воду туда стали подкачивать. Мы воду из Волги в пойму, а она через Булгаковскую плотину опять в Волгу. Почему? Ерики забиты мусором. Доезжаю до Колхозной Ахтубы, убрали. Дальше следующий населенный пункт, как люди живут, тут же в балочке весь этот мусор».

Утилизация мусора на сегодня проблема номер один в нашем регионе. Попытки местных властей организовать сбор отходов наталкивается зачастую на равнодушие со стороны самого населения. Выход один - строительство современного мусороперерабатывающего завода. Новое предприятие сможет создать и рынок утильсырья. А пока эти планы потерпели крах по причине общественного мнения жителей Камышина, где намечалось возведение этого объекта. Есть надежда, что поддержат эту идею волгоградцы. Недавний пожар на городской свалке в Дзержинском районе подтвердил правильность этих предположений.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования