GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Станице Голубинской Калачевского района – 400 лет

С 400-летием со дня образования станицы Голубинская калачёвцев поздравил губернатор области. Встретили Николая Максюту, как и полагается, хлебом солью. Вместе с главами муниципального района и сельского поселения возложили венки к братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем посещение казачьего подворья, дегустация блюд и осмотр выставки предметов декоративно-прикладного искусства. Резьба по дереву, бисероплетение, кружево, мастера разных направлений, и всех объединяет одно - любовь к вольной казачьей жизни.

На молодёжь в станице особая надежда. Не комсомольцы, но спортсмены, активисты и просто хорошие люди. Большинство из которых, окончив высшие и средние учебные заведения в районном и областном центрах, думают вернуться на малую родину.

Сергей Шестернин, глава администрации Голубинского сельского поселения: «Наша станица начинает потихонечку двигаться вперёд. В основном здесь занимаются сельхозпроизводством».

Славится этот край и красотой природы. Донские берега и просторы, Голубинские мела и пески называют природным достоянием. Гора Городище в округе считается самым высоким местом. О ней в станице ходит много разных слухов. Так же много, как и о происхождении самого названия – Голубинка.

Пётр Станогин, атаман станичного казачьего общества: «Вода в хорошую погоду кристально чистая из-за того, что она питается от родников, а родниковая вода течёт по меловым отложениям, она голубого цвета и, очевидно, наши предки поэтому и связали все названия здесь с голубым цветом».

А ещё голубой цвет здесь называют цветом счастья и мира. Голубое небо, голубая вода и голубое топливо. Которого в станице пока нет, но о котором постоянно говорит руководство. На этот раз заняться проведением газопровода к концу 2007 года пообещал и глава района и губернатор.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Я хочу сказать вам большое спасибо за то, что вы есть. Пожелать вам крепчайшего здоровья всем от мала до велика, не обижайтесь друг на друга никогда, помогайте друг другу, только сообща мы можем творить чудеса».

Гордость Голубинской – храм Николая Чудотворца. Он является не только народной святыней. Но и замечательным памятников русского зодчества 19 века. Повидавший и переживший многое, он уже несколько лет ждёт часа своего восстановления. На это вопрос губернатор ответил коротко: «Поможем».

Есть примета на все времена. Обновляется местный храм к новой жизни. Здесь верят все – зазвонят ещё колокола над Доном, придёт хорошая жизнь в отдалённые Донские хутора и станицы, будут венчаться в храме Николая Чудотворца молодые пары и крестить в нём своих детей.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования