GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Сотрудники ФСБ поздравили подшефных с праздником

Дети-сироты и брошенные дети - это часть нашей жизни. Об этом нужно помнить всегда, а не только по календарным праздникам. Это чекистская принципиальная позиция, которой сотрудники госбезопасности верны с самого основания службы. В 20-е годы контрразведчики отчисляли часть своих зарплат на нужды детских домов, и сами активно участвовали в воспитании бывших беспризорников. А в 1984 комитет Госбезопасности СССР взял на себя заботу о воспитании афганских детей, потерявших родителей в ходе гражданской войны. Тогда 250 таких ребятишек воспитывались в волгоградском интернате.

Станислав Иванов, ветеран КГБ, бывший куратор интерната: «И 7 лет и 12-летние попадали в 1 класс. Все дети 90 процентов были с патологиями. Приходилось одновременно их лечить, прививать и организовывать медобслуживание».

Спустя 13 лет после окончания учебного заведения на встречу выпускников приходят многие из тех детей-сирот, которые оказались никому не нужными на своей Родине. И для кого учителя заменили самых близких в жизни людей. Многие из бывших воспитанников уже со своими детьми.

- Родительское тепло получили от вас, поэтому и поддерживаем связь, встречаемся.

Для тех, кто остался без попечения родителей, важно знать о детдомовцах, которые после выпуска смогли достичь успехов в жизни. Чекисты в этом уверены. Поэтому приезжая в подшефный Серафимовичский детский дом, они дарят не только подарки, но и организовывают для ребят встречи с интересными людьми. Одна из них накануне Дня защиты детей с Геннадием Николаевичем Котовым - ветераном контрразведки, который сам воспитывался в подобном учреждении.

Геннадий Котов, полковник ФСБ в запасе: «Мне было 14 лет, когда меня отправили в школу-интернат, где мы учились и получили достойное образование».

На встречи выпускников интерната он познакомился с будущей женой, она также росла в детдоме. Их судьба для этих детей не просто счастливая история, но и пример для подражания.

Геннадий Котов, полковник ФСБ в запасе: «Самое главное в этой ситуации - ваша судьба в ваших руках. Будет желания и стремление, условия для самореализации созданы, думайте о будущем».

В Серафимовичском детском доме чекисты не гости, а хорошие и добрые друзья, которые частенько приезжают и на детские праздники, и для того, чтобы просто пообщаться. Иначе быть не может. Дети - будущие страны, и заботится о них, значит, оберегать интересы своего государства. /Ю. Абрамова при содействии пресс-службы УФСБ России по Волгоградской области/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования