GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Гибель соседей лишила газа всех жильцов дома

20 мая – ровно неделя после ужасной трагедии в Красноармейском районе, когда от угарного газа погибли пять человек. И вот теперь выясняются скандальные подробности. Жильцы дома по улице Олимпийской, 42 остались без горячей воды и возможности приготовить пищу. Кроме того, их обложили штрафами за неправильную установку газовых колонок и плит. Когда же снова дом получит голубое топливо, и в чем же вина его жильцов?

Почти две недели в доме нет ни газа, ни горячей воды. Спасают только слабенькие электрические плиты. После недавней трагедии на Олимпийской, 42, когда здесь угорели сразу две семьи, все квартиры теперь каждый день проверяют межведомственные комиссии и газовики.

Оксана Комарова, жилец дома 42 по ул. Олимпийская: «Налетели буквально как саранча. Во-первых, не предъявили никакого документа, чтобы войти в квартиру. Всем всё поотрезали, начали брать деньги с людей, заставлять заключать договоры на газ».

Договор на обслуживание, как оказалось, должен быть у каждого владельца квартиры. Только тогда плиту и колонку регулярно будут проверять сотрудники газовой службы. Если раньше за это платило государство, теперь все расходы легли на собственника и управляющую компанию.

Оксана Комарова, жилец дома 42 по ул. Олимпийская: «Берут со всех по-разному. Был такой разговор – люди слышали, как в подъезд поднимались две женщины от горгаза: смотрите по обстоятельствам, кто как живет. С кого за инструктаж взяли по 60 рублей, с кого – 65, а с кого 70. Также и за договоры: с кого 500 рублей, с кого 600 или 200».

Проверка показала - ни управляющая домом компания - общество с ограниченной ответственностью «ЖЭК», ни собственники договор со специализированной газовой службой не заключали. Поэтому за техническое обслуживание внутридомового оборудования никто не отвечал. Это и стало причиной длительного отключения голубого топлива. Подачу можно возобновить только при выполнении трех условий.

Ольга Ванина, помощник генерального директора по связям с общественностью ОАО «Волгоградгоргаз»: «Наличие акта у эксплуатирующей компании о техническом состоянии вентиляционной и дымоотводящих систем. При получении разрешения от поставщика газа – «Волгоградрегионгаза» – на пуск газа и при заключении договоров на ТО ВДГО и внутриподъездной газовой структуры».

Таких документов у управляющей компании как не было, так и нет. Почему - руководство ЖЭКа прокомментировать отказалось. Не боясь камеры, ответить смог только начальник 30-го участка ЖЭК.

Владимир Степанов, начальник ЭУ-30 ООО «ЖЭК»: «По газу никакого содействия как начальник участка оказать не смогу. Единственное – смогу с дымоканалом связаться, и те квартиры, которые еще не обследованы и где еще, по словам жильцов, нет вентиляции, передать заявки и пошевелить их».

Но шевелить придется не только организации, занимающиеся вентиляцией и дымоотводом. Жильцы дома уверены - здесь налицо нарушения их прав.

Анна Ляшенко, житель дома 42 по ул. Олимпийская: «Заключили договор, сказали – претензий к вашему газовому оборудованию нет. Я ушла в больницу, дома остался муж, через 1,5 часа налетели 6 человек и начали ставить заглушки».

Однако районная администрация настроена менее категорично.

Александр Иванов, главный специалист правового отдела администрации Красноармейского района: «По данному вопросу я ответить точно не смогу, данный материал мы сейчас анализируем. Но администрация Красноармейского района делает все возможное, чтобы в дом по Олимпийской, 42 газ был подан в ближайшее время».

А вот у независимых юристов - другое мнение.

Зухра Хужахметова, адвокат: «Все, что касается следующих квартир, там где никаких нарушений не выявлено, там, где люди не обращаются за помощью газовой службы – мы считаем неправомерным действия поставщика газа, и у людей есть возможность обратиться за защитой прав, поскольку они лишены права на нормальное существование».

Однако сдаваться жильцы многострадального дома не собираются. Подключить газ им пока только обещают. И только возможно прокуратура ускорит выполнение этих обещаний. /Автор: А. Коваль/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования