GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградский центр занятости населения провел ярмарку вакансий

Число безработных в Волгограде по сравнению с декабрем прошлого года выросло почти вдвое. Чтобы снизить напряженность на рынке труда, все отделения городского центра занятости включились в проведение специальной информационной недели. Кроме того, 20 мая прошла очередная ярмарка вакансий – в последние месяцы это далеко не первое подобное мероприятие.

Место рождения, образование, причина увольнения с прежней работы. Раньше эти сведения они хранили только при себе, теперь доверяют компьютеру. Это единственный способ, что называется, выгодно продать себя на трудовом рынке. Первые очереди из безработных у Красноотябрьского отделения центра занятости появились в декабре – вместе с первыми внеплановыми сокращениями.

Елена Перевезенцева, заместитель начальника Краснооктябрьского отделения Центра занятости населения г. Волгограда: «Сегодня на фоне города около 7 тысяч вакансий. А безработных на фоне города порядка 9 тысяч. У нас по району 1250 человек. По сравнению с декабрем мы выросли вдвое».

По словам специалистов, эту статистику во многом ухудшают предприятия, которые до последнего молчат о спаде производства. Тем самым лишая уволенных сотрудников шанса быстро найти работу. В рамках информационной недели центры рассказывают посетителям о способах трудоустройства, в их числе - и открытие собственного дела. На это предусмотрена субсидия в размере 12 пособий по безработице.

Елена Перевезенцева, заместитель начальника Краснооктябрьского отделения Центра занятости населения г. Волгограда: «Через центр занятости они получают свидетельство о том, что зарегистрированы как предприниматели. И занимаются своим, частным, бизнесом. Я думаю, это еще один выход из ситуации».

Правда, какой такой бизнес можно начать на 50 тысяч рублей, остается загадкой. Тем не менее, услуга пользуется спросом. Больше других от кризиса на трудовом рынке пострадали инвалиды. Прежде за трудоустройство людей с ограниченными возможностями предприятия получали различные льготы. Теперь их нет, как нет и желания брать на работу инвалидов.

Зинаида Бородавицина, жительница г. Волгограда: «Где-то отказывают культурно, а где-то открытым текстом говорят – мы не берем инвалидов!».

Наталья - инвалид второй группы. Работала весовщиком и даже курьером. После сокращения жить приходится на пенсию в 2 тысячи рублей. Недавно узнала о вакансии в центре по работе с такими же инвалидами. Но даже там – Наталья переживает до сих пор – отказали. Сегодня в центре занятости ей подыскали место администратора. Она немедленно отправляется по указанному адресу - болезнь и сотрудники службы научили девушку никогда не опускать руки.

Наталья Бородавицина, инвалид 2-й группы, безработная: «Надежда всегда есть, что можно найти постоянную работу». /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования