GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Лечение инфаркта в Волгограде могут поставить на поток

На базе Волгоградского областного кардиоцентра может появиться сосудистый центр. Документы на его открытие и приобретение высокотехнологичного оборудования уже подготовлены и скоро будут направлены в министерство здравоохранения и социального развития. Новый центр будет специализироваться на лечении острых инфарктов и инсультов с использованием современных методов, что позволит спасти сотни людских жизней.

- Добрый день Людмила Прокопьевна! Как Вы себя чувствуете после операции

- Я скажу, что чувствую себя очень хорошо. Спокойно спала. Думала, будут боли, нет, нет!

Хирургическое вмешательство, название которого произнести правильно могут только доктора, Людмила Чекунова перенесла три дня назад. Эндоваскулярную реваскуляризацию миокарда ей провели после инфаркта. Больную привезли в медицинский центр на скорой.

Баходур Шукуров, доктор медицинских наук, заведующий отделением рентгеноэндоваскулярной хирургии: «Через сосудное русло без вскрытия сердца вводится специальный инструмент, который расширяет сосуд. И вот вы видите результат – сужение, которое было – полная проходимость сосуда. И результат неплохой».

Операции на сердце без общего наркоза, с использованием только местной анестезии доктор медицинских наук Баходур Шукуров в Волгоградском кардиоцентре проводит уже более десяти лет. Через эту операционную в день проходят до шести человек. Количество таких операций можно увеличить в три раза. Для этого Волгоградскому кардиоцентру сегодня требуется перевооружение. Новое оборудование стоит дорого, но и лечение людей, неполучивших своевременной высокотехнологичной помощи, обходится государству не дешевле.

Баходур Шукуров, доктор медицинских наук, заведующий отделением рентгеноэндоваскулярной хирургии: «Больные 75-80 процентов возвращаются к нормальному труду, приносят пользу обществу».

Дорогостоящие операции на сердце в Волгоградской области оплачивает региональный бюджет. По отведенным квотам. Таким образом, хирурги проводят в центре около 2 тысяч операций в год. Все они в большинстве своем плановые. Но в высокотехнологичной помощи нуждаются и пациенты с острой патологией. Большой шанс вернуться к полноценному образу жизни они имеют, если попадут в руки врачей Центра в первые часы после инфаркта. На такую помощь государство затратит 140 тысяч рублей. Если лечение начать позже – его стоимость возрастет до миллиона.

Всеволод Щучкин, главный врач Волгоградского областного кардиоцентра: «Если его начинают лечить в реанимации обычной больницы – исхода два: или человек остается инвалидом или неблагоприятный исход. Нет третьего. Если использовать те технологии, о которых мы говорим, человек уходит от нас через 5 дней без инфаркта, и это чудо».

О скорой выписке врачи уже сообщили Людмиле Чекуновой. После нескольких обследований она отправится домой. А сегодня пациентка кардиоцентра благодарит докторов за спасенную жизнь.

Людмила Чекунова, пациент Волгоградского областного кардиоцентра: «Что-то фантастическое. Без разрезов и так щадяще! Это для меня было как сказка. И доктор – золотые руки». /Автор: Д. Трофимов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования