GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградская область будет внедрять новые технологии в ЖКХ

В минувшем году одним из наиболее значимых событий стало одно из заседаний Госсовета под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева, где обсуждались проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Глава государства подчеркнул, что эти вопросы находятся в компетенции региональных и муниципальных властей. И невольно, подводя итоги, можно сказать, что в Волгоградской области есть интересные наработки по модернизации коммунального хозяйства, которые с успехом могут быть внедрены и в других регионах.

Для эффективного функционирования системы ЖКХ необходимы реформы - такую задачу перед регионами поставил глава государства на Госсовете. Причем пути решения проблем этой сферы должны быть инновационными. Пример такой работы есть в Волгоградской области. В своем докладе глава региона Анатолий Бровко подчеркнул, что разработана система комплексного управления жилищно-коммунальным хозяйством населенных пунктов. Причем не только городских, но и сельских.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Речь идет об инновациях в коммунальной сфере. В областном центре частный предприниматель без вложений из бюджета взял в аренду землю и организовал центр, который контролирует жилищно-коммунальное хозяйство одного из районов нашего города».

Действительно, вот уже почти год в Волгограде действует Служба аварийного сервиса. В этот уникальный и для нашего региона, и для всей страны центр в режиме реального времени стекается вся информация о состоянии жилищно-коммунального хозяйства. Прорвало ли трубы, погас ли свет или сломался лифт - обо всем моментально узнают диспетчеры службы.

Не менее важно и то, что датчики, установленные на лифтах, теплосетях, трубах водоснабжения позволяют заметно экономить энергоресурсы. Что, в свою очередь, сокращает расходы управляющих компаний и жильцов. Дополнительно платить за нововведения не приходится – тарифы такие же, как и везде. А самое главное - для устранения неполадок не нужно заявления жильцов. Современные технологии пришли на смену телефону, диспетчеру и сотням ключей.

Татьяна Богатова, председатель ТОС «Микрорайон 608» Красноармейского района: «Когда мы начали сотрудничать с аварийной службой, у нас стало меньше жалоб. Раньше как было: если авария, пока вызовешь аварийку, пока они приедут, пока устранят, приходится иногда по нескольку дней сидеть без света и воды».

Сегодня этот центр обслуживает уже два района Волгограда - Красноармейский и Кировский. Его услугами пользуются почти два десятка управляющих компаний. Ещё столько же готовы использовать такую систему в своей работе. Безусловно, создание такой службы дело недешевое, но все расходы, заверяют специалисты, окупятся уже через 3-4 года. А значит, новые технологии в ЖКХ в скором времени должны прийти и в село.

Илья Худяков, заместитель председателя Волгоградской областной ассоциации ТОСов и управляющих компаний: «Комплекс универсальный и может применяться в любой местности. В том числе и на селе, при наличии там домов выше двух этажей. Но главное, на селе должны активнее развиваться управляющие компании, и при их желании такие центры будут и на селе».

Инновационные и эффективные начинания в коммунальной сфере областные власти готовы поддерживать. Ещё в мае 2010 года на открытии этого центра губернатор Анатолий Бровко подчеркнул, что такие системы контроля в Волгоградской области просто необходимы. С новыми технологиями обновление жилищно-коммунального фонда региона может завершиться за 1,5-2 года. /Автор: В. Гусельникова/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования