GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде откроется казачий кадетский корпус

Сотни делегатов Второго международного съезда православной казачьей молодежи из стран ближнего и дальнего зарубежья посетили волгоградские вузы, где провели ряд научных конференций. Все они были подчинены единой цели – распространению казачьих традиций и привлечению молодежи к мировому казачьему движению.

Участники съезда остались довольны и организацией, и программой международного форума. О чем и заявили накануне главе Волгограда Роману Гребенникову. Но перед этим атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий и мэр города обсудили возможность открытия в Волгограде кадетского корпуса. Уже подготовлено здание школы в Красноармейском районе - туда, вероятно, уже в сентябре придут постигать азы казачьей православной культуры 400 волгоградских мальчишек.

Роман Гребенников, глава Волгограда: «У нас есть своя конно-спортивная школа, находящаяся под обеспечением комитета по казачеству. То есть в этом смысле все, чтобы казачий кадетский корпус имел отличную базу, создано и существует».

Все последние дни за работой съезда следили тысячи волгоградцев. Многие только теперь открыли для себя и суть, и историю, и будущее казачьего движения. И будущее это - не за горами. Казакам осталось перейти из общественной организации в государственную.

Олег Жолобов, депутат Государственной думы РФ: «Вот тогда, мне кажется, и будут выполнены все условия, или, скорее, просьбы казачества о несении службы на границе, на таможне, в органах министерства внутренних дел».

А пока – у них особые, внутривойсковые, награды и особый гимн. Как и общегосударственный, его исполняют стоя. С гимна начались и научные конференции – о роли православия в воспитании казаков и даже о положительном влиянии казачьих говоров на русский язык. Преподаватели- языковеды из Волгоградского педуниверситета ежегодно пополняют картотеки новыми лингвистическими находками. При жизни казачества, шутит профессор Василий Супрун, неологизмы и заимствования нам не страшны.

В это время за другим круглым столом говорили о том, что общество без патриотизма – то же, что человек без иммунной системы. Как нигде эта система крепка на Ростовской земле, оттуда приехал Иван Болдырев, казак в десятом поколении. Патриотизму на берегах Дона учат, что называется, на практике.

Иван Болдырев, атаман Войсковой казачьей молодежной организации «Донцы», г. Ростов-на-Дону: «Наконец-то таки начинают понимать, если они казаки, то в чем их отличие от других людей. Отличаются коренным образом то, что казаки – это люди, которые умеют, знают и хотят служить государству».

Молодежная организация «Донцы» не первый год работает в госархиве Ростовской области – изучают корни Всевеликого войска. Точно так же увековечить память предков активисты предложили и волгоградским казакам. /Автор: Ю. Предит/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования