GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Казаки почтили память жертв политических репрессий

В Волгограде православные панихидой и крестным ходом почтили память тех, кто погиб в годы массового истребления российского казачества. Шествие и митинг у памятника жертвам политических репрессий стали продолжением программы II Международного съезда православной казачьей молодежи.

Молитва и скорбь... Жертв политических репрессий невозможно вспомнить поименно. Но для казаков, разбросанных сегодня по всему миру, эта страница истории – самая трагичная. 90 лет назад с карты советской России стали один за другим исчезать казачьи хутора. В январе 1919 года по инициативе председателя Центрального исполнительного комитета Якова Свердлова вышла секретная директива – провести массовый террор против богатых казаков, истребить их поголовно вместе с членами семей.

Отец Олег Кириченко, протоиерей храма Иоанна Предтечи: «Сегодня – это день памяти. Мы вспоминаем тех, кто погиб в годы репрессий и просим, чтобы Господь упокоил их души».

Чтобы стать казаком сегодня, необязательно доказывать подлинность происхождения. И все же на тех, в чьем роду были сосланные или репрессированные, молодые казачата смотрят с особым уважением. Клавдия Перфильева испытания своей семьи пересказала в книге. Женщин и детей, говорит она, репрессии миновали. Мужчинам же досталось с лихвой.

Клавдия Перфильева, делегат Астраханского казачьего общества: «В 36-м году они вышли из колхоза, а в 37-м им дали по 10 лет и сослали в Сибирь. То же самое с братом, Перфильевым Константином Петровичем».

Участниками поминального крестного хода стали делегаты разных городов и стран. У памятного знака жертвам политических репрессий казаки возложили венки. Сегодня же в рамках работы второго международного съезда молодых казаков пройдут круглые столы, в ходе которых участники обсудят актуальные проблемы духовного воспитания и сохранения традиций казачьей культуры. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования