GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде открылся Международный съезд казачьей молодежи

15 мая в Волгограде начал свою работу II Международный съезд православной казачьей молодежи, посвященный 65-й годовщине Победе советского народа над фашизмом.

Все флаги в гости к нам. Украина, Белоруссия, Казахстан, Австралия, США. В общей сложности 500 делегатов из 12 стран принимают участие во II Международном съезде православной казачьей молодежи. Первое обязательное мероприятие форума - у Вечного огня на площади Павших борцов присутствующие почтили память защитников Сталинграда.

Затем участники съезда отправились на церемонию открытия в областную филармонию.

Александр Беглов, заместитель руководителя Администрации Президента России: «В самые трудные годы на защиту своего Отечества становились казаки, и очень примечательно то, что II съезд православной казачьей молодежи состоялся в Волгограде - в городе, овеянном славой, где защищали нашу Родину наши отцы и деды».

Впервые подобный форум состоялся в 2006 году в городе Азове Ростовской области. Сегодня продолжателей казачьих традиций со всего мира принимает героическая сталинградская земля.

Кристина Фролова, представитель казачьих организаций США, г. Вашингтон: «Этот съезд помогает нам приехать на Родину и общаться с молодежью».

Виктор Водолацкий, атаман Всевеликого войска Донского, депутат Государственной Думы ФС РФ: «Молодежь всего мира желает быть объединенной, казачья составляющая для них – это основа».

Казачеству сегодня отводится очень важная роль в общественной жизни России, в частности в воспитании подрастающего поколения.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «22 апреля 2009 года прошел президиум Государственного Совета РФ по вопросу совершенствования системы допризывной подготовки молодежи. Президент страны, руководители всех уровней власти делают особый акцент на духовном и физическом состоянии наших будущих защитников Родины».

Если руководство России понимает, какую идею в настоящий момент несет казачество, то оппоненты некоторых соседних республик в этом отношении ведут себя весьма сдержанно.

Алексей Селиванов, атаман международной общественной организации «Верное казачество», Республика Украина: «Казачество на Украине разрозненно, единого казачества на Украине не существует, потому что на Украине не существует единого взгляда ни на что: ни на религию, ни на политику, ни на дружбу с Россией».

Так или иначе, межконтинентальный форум, по мнению организаторов, позволит если не сплотить, то хотя бы направить в нужное русло разрозненные зарубежные казачьи организации.

После торжественной части в белом зале областной администрации состоялась встреча председателя Совета при Президенте России по делам казачества Александра Беглова с атаманами Всевеликого войска Донского. Обсуждали поправки в закон о государственной службе.

- Наша Россия великая, она должна остаться, а вы должны быть ее защитниками. Любо!

- Любо!

Одобрительными возгласами «Любо» участники съезда уже в конце дня приветствовали ветеранов. На встрече с легендарными защитниками сталинградской земли молодые казаки говорили о военном прошлом и о мирном будущем страны.

Дмитрий Ничипорчук, младший урядник ст. Горячеводской, Ставропольский край: «Казачество – это не карьера, это жизнь. Казак – это род. У меня прадеды были казаки. Можно сказать, что это состояние души. Я больше отношусь к версии, что казачество – это народ».

Казачество возрождается и стремится к увеличению масштабов своего участия в политической, экономической, социальной и культурной жизни своих государств. И очередной международный съезд тому подтверждение. /Авторы: Е. Волокитин, К. Крылов, Н. Горина/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования