GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Москва и Волгоградская область будут продолжать сотрудничество

Само соглашение, закрепившее официально дружеские и деловые отношения между Москвой и Волгоградской областью, было подписано еще в апреле 2003 года. С тех пор отношения двух субъектов РФ, как говорится, динамично развивались. Так что на церемонии подписания соглашения официальными были только бумаги. Дружба – давняя. Да и среди представителей московской делегации были заметны наши земляки. Сначала – разговор об общих интересах и задачах и некоторое подведение итогов.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Эти годы сотрудничества дали возможность развиваться нашим потенциалам. Это не только дружеские связи, это большой рынок предложения и той продукции, которую выпускают наши предприятия».

Петр Аксенов, первый заместитель мэра Москвы: «Для Москвы Волгоградская область является надежным, важным долгосрочным партнером. Это показывают практические действия. Оборот Москвы и Волгоградской области превысил 10-миллиардный объем».

Москвичи – говорит Петр Аксенов – очень хорошо знают волгоградскую продовольственную продукцию. Овощи, зерно, крупы – это неполный перечень поставок. Тысячи тонн продукции волгоградских товаропроизводителей идут в Москву. Есть только один недостаток.

Петр Аксенов, первый заместитель мэра Москвы: «Конечно, Москву это не устраивает. Мы бы хотели резкого увеличения».

Резкое увеличение требует новых подходов в Волгоградской области. Столице нужны большие объемы и стабильность поставок. Для нас это повод серьезно поработать и в этом направлении. У нас замечательные культурные связи – неожиданно меняет тему губернатор Николай Максюта. Правда, говорит, культура нам серьезно помогла и совсем в другой сфере. Наши творческие коллективы приезжали в столицу на наших, волжских автобусах. Тогда-то их и приметил Юрий Лужков.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Юрий Михайлович поинтересовался, когда я сказал, что мы на втором месте после Мерседеса. Давайте закупим пять автобусов, и на сегодняшний день у нас полное взаимодействие».

Сегодня в Москве автобус волжского производства – не редкость. А еще у столицы есть серьезные и перспективные предложения сотрудничества в сфере малого бизнеса и ЖКХ. Москва приводит себя в пример.

Петр Аксенов, первый заместитель мэра Москвы: «Мы решили за 3-4 года уйти от утилизации мусора. Мы строим 4 мусоросжигательных завода».

К этой теме и Петр Аксенов и Николай Максюта еще вернуться. А пока – пришло время для главной части встречи. Подписывается новый протокол к давнему соглашению. «Это Соглашение позволит взаимно развиваться и Москве и Волгоградской области, чтобы мы оставались лидерами по выполнению задач, поставленных Президентом» – отмечает Петр Аксенов. Далее – пресс-конференция, на которой уточняются детали сотрудничества. Будут, – говорит Николай Масюта, - и у нас мусоросжигательные заводы.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Мусоросжигательные заводы будут вырабатывать тепло. Это первый шаг, я уверен, мы сделаем его через полгода».

А еще мы возьмем опыт Москвы на вооружение для снижения тарифов на услуги ЖКХ. Резервы здесь есть – подтверждает первый вице-мэр Москвы. Например, использование новейших энергосберегающих технологий. Направления действия соглашения о сотрудничестве – широки. Теперь два региона будут работать над деталями. Не откладывая в долгий ящик их реализацию.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования