GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Жители улицы Рижской опасаются газового соседства

Построить газораспределительную станцию буквально в метре от жилого дома планируют волгоградские газовики. На все протесты жильцов отвечают, что нормы соблюдены: расстояние от ближайшего объекта соцкультбыта – а это соседнее кладбище – составляет 15 метров. Почему же не учитывают интересы живых людей?

«Там, за забором, построим дом – большой, на семью из шести человек. Забор снесем, сделаем въезд во двор, сюда же вынесем септик». Такие планы семья Тимченко строила еще месяц назад. Пока совершенно случайно не узнала, что на этом месте решено построить новую газораспределительную станцию. Жильцы улицы Рижской не в восторге: строительство дополнительной ветки газопровода уничтожит дорогу, за которую бились почти пять лет. Придется вырубать все палисадники. Но самое главное – газовая станция в непосредственной близости от жилья внушает опасения.

Владимир Крупнов, житель г. Волгограда: «Мы приглашали специалистов из организаций, которые занимаются проектированием газопроводов. Они нам предложили три альтернативных варианта, которые бы всех устроили. Но газовики от всех отказались».

Больше всех беспокоятся Тимченко. Отказаться от строительства дома они не могут: три поколения семьи, в которой есть трехмесячный ребенок, устали ютиться в 30-метровой квартире. Но и смириться с тем, что под окнами будущего дома будет стоять газораспределительная станция, перекрывая подъезд к дому и не давая подвести электричество - тоже не хотят. Елена Тимченко обошла немало инстанций. Везде ответ один - все нормы соблюдены. Бывает, дают советы: стройте, чтобы окна выходили… на кладбище. Или… задекорируйте газовую станцию под беседку.

Елена Тимченко, жительница г. Волгограда: «Мне предложили: вы ее заплетите виноградиком, будет нормально смотреться».

Едва ли не последняя инстанция – приемная Путина, где 15 мая граждан выслушали городские и областные чиновники, отвечающие за коммуналку. Абсурдность ситуации, описанной Еленой Тимченко, заставляет вице-мэра Олега Капустина решать проблему лично и немедленно.

Олег Капустин, заместитель главы Волгограда (звонит по телефону): «Шкаф сажаете прямо под окна. Не совсем это нормально. Говорите, к кладбищу нельзя ближе 15 метров, а к живым людям можно на полтора? Зачем мы живым людям создаем неудобство? А потом там совсем другие проблемы будем иметь».

У Елены Тимченко появилась надежда, что вопрос будет урегулирован. Но проблемы строительства и коммунального хозяйства для волгоградцев были и остаются из числа самых острых. То, что на прием пришли десятки жителей областного центра – еще одно тому доказательство. Есть и статистика: в рейтинге городов-миллионников по уровню комфорта проживания Волгоград занял 8 место из 10. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования