GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В регионе идет уборка урожая в режиме чрезвычайной ситуации

Область продолжает жатву. Пришедшие дожди в отдельных районах приостановили работы.

В хлеборобском деле по Волгоградской области Штепо давно не просто фамилия, скорее уже марка. Хозяйство, где всегда бывает урожай. Традиции высококультурного земледелия, заложенные Виктором Штепо, продолжает сын. Сам, имея 30-летний стаж работы, Андрей Штепо говорит, что этот год особенный. Несмотря на беспощадную засуху, хлеб вышел загляденье. Но если присмотреться, заметно, что и здесь колос пострадал.

Андрей Штепо, глава фермерского хозяйства: «Хоть он и выполненный, но верх зерна практически пустой, прижаренный. Видовая урожайность колеблется от 25-27 центнеров с гектара. На самом деле 18-19 получаем».

В самый разгар, когда жатва перевалила за половину, обрушился дождь. Пока не подсохнет, в поле не войти. Задержка досадная, но крестьянин живет не одним днем и не одной уборкой.

Андрей Штепо, глава фермерского хозяйства: «Что Бог ни дает – все к лучшему. Заметили – улыбался, когда пары проехали. Проехали, а голова о будущем урожае, крестьянин так устроен. Еще это не сделали, а уже надо думать. Так оно и должно быть».

Так складывается, что «золотой» хлеб, пока только в поле. При том, что очевидно: зерна в нынешнем году уберут гораздо меньше, чем рассчитывали, есть у хлеборобов сомнения, что цена на него будет соответствовать вложенному труду и расходам.

Андрей Штепо, глава фермерского хозяйства: «Хотелось бы обратиться к зерновым трейдерам, перекупщикам. Всем, кто связан с реализацией этого продукта. Ребята! Подумайте еще раз, прежде чем выставить цену. Иначе может получиться, что вам придется на следующий год искать себе специальность. Разоримся мы – разоритесь и вы».

Хозяйство Штепо, опять же – без хлеба не останется. Но чтобы продавать зерно выгодно, необходимо формировать большие, так называемые судовые партии. А что в будущем взять с производителей, обремененных кредитами и по дешевке продавших хлеб «с колес» сразу после жатвы? В поисках альтернативы подсолнечнику, который последние три года на калачевских полях просто выгорал, в этом хозяйстве впервые решили попробовать лен. На 300 гектарах.

Андрей Штепо, глава фермерского хозяйства: «Будем смотреть, искать новые. Если канадские фермеры выращивают, почему у нас не может получиться? И у нас должно получиться».

Что выйдет из этой затеи будет ясно, когда лен будет убран и продан. И до его уборки остаются считанные дни. /Автор: Л. Лазуко/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования