GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

сделать фотошоп

Международная конференция медиков обсудила влияние СМИ на детскую психику

Каждый пятый ребенок сегодня нуждается в помощи психиатра, каждый двадцатый – в стационарном лечении. За последние 10 лет количество юных пациентов психиатрических клиник выросло примерно в 12 раз. И это – мировая тенденция. Шокирующие цифры прозвучали на международной конференции детских психологов и психиатров в докладе руководителя одной из клиник Германии доктора Фрайследера.

Небольшой зал с трудом вместил всех желающих услышать доклад коллеги из Германии «О влиянии масс-медиа на детскую психику». Интересно узнать, как обстоят дела в Европе, откуда уже не раз приходили новости о массовых убийствах, совершенных подростками. И тем более послушать человека, которому приходится разбираться в глубинных причинах трагедий.

Ф.-Й. Фрайследер, директор детско-подростковой психиатрической клиники им. Хекшера (Германия): «Он проник в дом к 38-летней женщине, обездвижил ее электрошокером, несколько раз ударил ножом и совершил с трупом действия сексуального характера. Позже выяснилось, что несовершеннолетний, склонный к одиночеству юноша, таким образом реализовал свою идею фикс – скопировал убийство из фильма, который смотрел не меньше 40 раз».

Все это - о пациенте доктора Фрайследера, руководителя детской психиатрической клиники в Мюнхене. Случай самый показательный, но далеко не единственный, когда от телепрограмм, Интернета и компьютерных игр дети и подростки буквально сходят с ума. Это – общемировая проблема. Психиатры говорят, подростки нередко совершают суициды, посетив сайты самоубийц во всемирной паутине.

Евгений Макушкин, главный детский психиатр Министерства здравоохранения и социального развития РФ: «Наверное, надо ставить вопрос об удалении этих ресурсов. Ко мне журналисты обращались как к специалисту, я видел эти сайты. Обсуждаются проблемы ухода из жизни, предлагаются десятки способов».

То, что может подтолкнуть ребенка к депрессии, агрессии и другим отклонениям поведения, мы видим буквально на каждом шагу. Например, обычные глянцевые журналы, навязывающие труднодостижимые идеалы красоты. Булимия, анорексия и комплекс неполноценности – частые спутники постоянных читательниц моложе 20 лет. Впрочем, говорят специалисты, винить во всех грехах средства массовой информации несправедливо. А идти по пути запрета их продукции - неэффективно.

Лариса Раевская, главный детский психиатр Волгоградской области: «Важна не сама информация, а то, на какую почву она попадет. Мы не за запрет, а за то, чтобы СМИ делали акцент на духовное развитие ребенка. И только на это».

Но иногда вмешательство властей все же бывает полезно. И не только когда речь идет о публикациях противозаконного характера. Например, в одной из европейских стран издателей глянцевых журналов обязывают сообщать, каким манипуляциям в фотошопе подвергли фотографию модели. Так, не прибегая к запретам, власти хотят научить подростков отличать реальный мир от виртуального. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования