GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде активизировались лжекадровые агентства

В период кризиса произошли серьезные изменения на рынке труда – вакансий стало меньше, а безработных – больше. В этой ситуации нередко на людях, которые ищут работу, пытаются нажиться нечистоплотные дельцы. Как сегодня обманывают безработных и как не попасться на удочку кадровых агентств-«однодневок»?

Сотни волгоградцев сегодня вынуждены искать работу, прибегая к помощи Интернета, изучая объявления в газетах и обзванивая десятки потенциальных работодателей. Отчаявшись найти подходящую вакансию, некоторые обращаются в кадровые агентства, которые обещают найти соискателю работу. Предложение на рынке трудовых ресурсов превышает спрос, и некоторые нечистоплотные дельцы этим пользуются. Появились, фирмы, которые под видом кадровых агентств требуют с безработных деньги за свои сомнительные услуги.

Захар Мережа, безработный: «Вы нам подходите, вы хороший человек, карьерный рост и все такое прочее - говорят. Потом три консультации каких-то проводят, типа торговли… А через неделю приходишь – они уже говорят: извините, у нас вакансий для вас нет, деньги мы вам не вернем».

Такие компании в лучшем случае консультируют, в худшем – не делают вообще ничего, что приблизило бы соискателя к заветному трудоустройству. Зато взносы собирают внушительные – от 500 до полутора тысяч рублей.

Роза Ларина, консультант агентства по подбору персонала: «Компания говорит: заплатите нам деньги, а мы вас представим на интервью и, возможно, вы трудоустроитесь. Нужно внимательно изучить все – историю самой компании по трудоустройству, давно ли она на рынке. Может быть, она организована месяц назад, и ее цель - это взять максимально денег и потом исчезнуть».

Серьезные кадровые агентства работают непосредственно с работодателями, располагают собственным банком вакансий и с соискателей денег за свои услуги не берут. Компания, которая принимает на работу рекомендованного кандидата, сама платит - за результат. И если в кадровом агентстве с вас первым делом требуют деньги – это сигнал отказаться от услуг таких «специалистов».

Валерий Нечаев, директор Волгоградского городского центра занятости: «Я считаю неправильная схема – когда с гражданина берут деньги с обязательством последующего трудоустройства. Когда в эти договоры заглядываешь – какую услугу, в какие сроки трудоустроить – ничего этого нет».

В любом случае и кадровые агентства, и служба занятости лишь помогают безработным в поиске вакансий. Находит работу сам кандидат. И чем меньше он будет рассчитывать, что кто-то решит проблему за него, тем больше вероятность того, что поиски завершатся успехом. /Автор: К. Крылов/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования