GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Светлоярская оросительная система ощущает недостаток финансирования

45 лет исполняется в нынешнем году с момента создания одной из крупнейших в нашем регионе - Светлоярской оросительной системы.

Примерно 300 миллионов кубометров воды в год - такова мощность Светлоярской оросительной системы. Это, ни много - ни мало, половина всех водных объемов региона, поступающих на нужды мелиорации. Как всегда зимой здесь идут ремонтно-восстановительные работы. Особое внимание - главной насосной станции в Райгороде, подающей воду в степи из Волги.

Виктор Ересковский, начальник головной насосной станции Светлоярского филиала «Волгоградмелиоводхоз»: «Основную часть работ мы уже выполнили. Из-за плохого финансирования подводит рыбзащита. К ней мы фактически не приступали. Хотя запускаться мы уже можем в данный момент на 100%».

Мощные электродвигатели в предстоящем сезоне вполне могут обойтись без дорогостоящих систем рыбзащиты. Однако тогда пострадают биоресурсы Волги, а степные каналы наполнятся своеобразной ухой. Все это прогнозируемые последствия явно недостаточного финансирования этого бюджетного предприятия. Да и в целом износ техники и оборудования светлоярских каналов составляет более 80 %.

Николай Любушкин, директор Светлоярского филиала управления «Волгоградмелиоводхоз»: «Планы у нас, есть проекты на реконструкцию канала Р-1, на котором мы сейчас стоим, там провели реконструкцию на 5 миллионов и еще осталось, проектом предусмотрено 2,5-3 миллиона именно на ремонт сооружений и облицовка мест, где канал размывает».

Примерно четверть миллиона рублей каждую зиму составляют потери предприятия от деятельности металлокрадов, которые спиливают запорную арматуру на полевых объектах. А потому все, что можно вывезти из степи, доставляется для хранения до начала поливного сезона на промбазу. И хотя число объектов водопользования за последние годы сократилось, потребность в орошении по-прежнему велика.

Игорь Арнольд, заместитель главы администрации Светлоярского муниципального района: «Мы все равно без него не обойдемся. Это гарантированный источник кормов для таких хозяйств, как СПК «Светлоярский», ООО «Тингутинское», и «Червленое», которые занимаются разведением молочного скота. Без орошения невозможно поднять продуктивность на тот великий европейский уровень, о котором сейчас все говорят».

По мнению местных властей, кардинально решить проблемы Светлоярской оросительной системы может только государство. Например, область гасит половину всех затрат на электроэнергию. Но этого пока явно недостаточно. Нужно более пристальное внимание со стороны федерального бюджета. Ведь львиная часть воды поступает из Райгорода в Калмыкию в лиманы и на рисовые поля. /Автор: И. Чекалин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования