GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Психиатры за законодательное регулирование содержания продукции СМИ

Ведущие специалисты России и мира в области психологии и психиатрии собрались 13 мая в Волгограде. Они принимают участие в работе научно-практической конференции, посвященной вопросам психического здоровья детей. Сегодня эта, казалось бы, сугубо медицинская тема волнует не только врачей.

Это – не узкоспециальное мероприятие, сразу предупреждают организаторы. Вопрос – не только, и даже не столько медицинский, сколько социальный. Темы для обсуждения интересны даже тому, кто не посвящен в тайны психологической науки: как воспитать ребенка нравственным человеком, как нормализовать обстановку в семье, возможно ли оградить подростка от вредного влияния некоторых телепрограмм и Интернета. Среди участников конференции - не только врачи. Здесь много воспитателей детских садов и школьных учителей.

Лариса Раевская, главный детский психиатр Волгоградской области: «Чем больше информации мы им передадим, тем спокойнее будет проходить процесс взросления наших детей. А психически здоровое общество – это устойчивое общество».

Насколько значима проблема психологической и физической безопасности детей, понятно уже потому, что она обсуждается на самом высоком уровне. Совсем недавно Госдума приняла закон, запрещающий несовершеннолетним появляться в вечернее и ночное время без сопровождения взрослых. Один из основных разработчиков закона - среди участников конференции. Сегодня Главный детский психиатр страны говорит о необходимости законодательного регулирования содержания продукции СМИ.

Евгений Макушкин, Главный детский психиатр Министерства здравоохранения и социального развития РФ: «Это и размещение информации в сети Интернет. И размещение программ в телеэфире, которые нельзя смотреть в детском возрасте. И недопущение публикаций, которые нежелательно читать до психосексуального созревания».

Подробно об этом планируется поговорить 14 мая. Именно на этот день назначены доклады специалистов из Мюнхена. В Германии общение подростков с телевизором и компьютером регулируют не родители, а закон. Как это возможно на практике? Рассказа об этом российские врачи, педагоги, а также чиновники ждут с особенным нетерпением. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования