GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Многодетная мать-одиночка нуждается в улучшении жилищных условий

Все чаще жители области, пострадавшие во время экономического кризиса, ищут помощи у уполномоченного по правам человека. Их истории разные, но схожие в одном - все эти люди оказываются беззащитными перед трудностями.

В съемной комнатушке в Краснооктябрьской коммуналке Наташа живет с тремя маленькими дочками. История многодетной матери началась в Средней Азии. В 4 года она попала в приемную семью. Потом ее родители переехали в Волгоградскую область. А в 18 лет просто выгнали из дома. Взрослая жизнь девушки с одной стороны сложилась счастливо - все-таки трое детей, с другой по-женски одиноко. Мужчины, который бы заботился о Наталье и девочках, рядом с ними нет. И даже добиться алиментов она уже несколько лет не может. Привыкла во всем полагаться на себя, и ни у кого помощи не просить. Однако нужда все же заставила. Частный предприниматель, у которого работала многодетная мать, сославшись на кризис, ее уволил.

Наталья Федорова, многодетная мать: «Работала я в кондитерском цеху, неофициально. Это частное предприятие. В ночную смену, потому что днем мне оставлять детей не с кем. Маленькую брала с собой по ночам на работу. Она у меня в коляске спала. Я работала. Просыпается, покормлю, дальше иду работать».

Найти новую работу женщина с тремя маленькими детьми и без постоянной прописки пока не может. Платить за комнату ей просто нечем. Попытка получить место в общежитии тоже не увенчалась успехом. Чиновники на просьбу Натальи ответили, что сначала ей нужно устроиться на работу в муниципальное учреждение. Добрые люди предлагали женщине отдать девочек в Дом ребенка, временно, пока не закончатся трудности, но она и представить себе не может, что ее дочери даже ненадолго лишатся мамы. Выход из замкнутого круга многодетная мать теперь ищет вместе с уполномоченным по правам человека

Валерий Ростовщиков, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области: «Пойдем поэтапно, наверное. Это трудоустройство, поиск жилья. И, конечно же, наладить отношения с родителями тоже попытаемся. Насколько хватит у них этой ответственности».

По словам главного правозащитника области это уже не первый подобный случай в его практике, а он вступил в должность всего несколько дней назад. Сегодня Наталье, как многим другим, остается ждать и надеяться, что окружающие отнесутся к ней не только по закону, но и по сердцу. /Автор: Л.Невзорова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования