GISMETEO: Погода по г.Волгоград
На Шукшинском утесе преданы земле останки 38 красноармейцев

- Нам всем нужно пожелать, что бы эта работа как можно дольше продолжалась.

У памятника павшим от благодарных донцов вместе с сыновьями уже внуки и правнуки защитников Волжской твердыни. Более десяти лет казачьи поисковые отряды ведут раскопки на каменной земле. Так молодежь прозвала здешние меловые горы, по которым в 42-м проходила главная полоса обороны Красной армии. Пятачок пять на пять километров обороняли три мотострелковые дивизии. Немцы бросили на советских солдат восемнадцать и танковый корпус. В живых осталось лишь 59 красноармейцев. По словам поисковиков, о жестокости схваток говорят их находки.

Виктор Саблин, командир казачьего поискового отряда «Взрыв»: «Лежат вместе и румыны, и русские, и немцы. То есть, была рукопашная схватка, жестокая схватка. У одного в груди был обломан штык-нож».

На великом утесе всегда цветы и связь поколений. Фронтовики, вспоминая «атаки яростные те», смахивали слезы. Потомки клялись не забыть их подвиг. За него и павших по православному обычаю звучала литургия.

На братских могилах не ставят крестов. Здесь останки безымянных героев. Война и время уничтожили медальоны. Личности же трех из них казачьим поисковикам удалось установить. Русский, украинец и кабардино-балкарец похоронены в именных могилах. Донцы по своему салютовали павшим и уже приступили к розыску их родственников.

Виктор Попов, директор Волгоградского технологического колледжа: «Эта память, которая зовет нашу молодежь не в подворотни, а зовет их к светлой, простой, нашей русской жизни».

И еще один русский обычай соблюден. На могилы горсть земли. Той, которую они так и не отдали врагу.

Великий Суворов говорил, война заканчивается тогда, когда погребены останки последнего солдата. Для казачьих поисковых отрядов региона Великая Отечественная продолжается.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования