GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградскому АПК – собственная переработка и гарантированный сбыт

В регионе прошло выездное заседание совета по АПК, главной темой которого стала перестройка всего областного овощеводческого комплекса. К 2012 году он должен получить собственную переработку и гарантированный сбыт. На пилотный сельский проект уже в этом году планируют истратить 225 миллионов рублей.

Сортовые, мясистые, не приправленные, вопреки обыкновению, селитрой – такие помидоры в Москве не сыщешь, говорят столичные инвесторы. Их, инвесторов, специально привезли сюда до начала совещания – на смотрины. В сезон сбыта овощеводы жаждут договоренностей и связей.

Елена Тупикова, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «В прошлом году многие хозяйства отработали в минус. Особенно плохо с томатами было, остались на поле».

Александр Соловьев, генеральный директор овощеводческого предприятия: «У нас нет хранилищ для лука, а ведь Волгоградская область – крупнейший в России поставщик лука. А хранить негде, поэтому у нас в феврале, марте, апреле продукция из Голландии, Америки».

Торговля на рынках не приносит фермерам желаемого дохода, а доступ к торговым сетям закрыт – в магазинах ждут только калиброванный, вымытый и упакованный товар. Фермерам приходится поручать первичную обработку посредникам. Региону необходимы собственные комплексы, где овощи примут, обработают, сохранят и тем самым продлят сроки их реализации.

Владимир Куприянов, председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Среднеахтубинского района: «Если бы эта причина была решена, мы могли бы производить вдвое больше овощей. Сегодня это 70 тысяч тонн, а могло быть 140 свободно».

К приоритетным направлениям переработку причисляли давно, но дать реальный ход этой идее удалось лишь в феврале этого года. В Волгограде побывал Сергей Лисовский, член Совета Федерации и одновременно крупный инвестор. Появился пилотный проект, проплатить который готовы государство и частный бизнес.

Александр Моторкин, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области: «Будет вложено 225 миллионов рублей с тем расчетом, что уже к началу следующего сезона будет вопрос сбыта решен. Об этом я говорил в Быковском районе, Среднеахтубинском, Иловлинском».

Это будут огромные площадки, своего рода агропарки с современными термокамерами, линиями заморозки и консервирования продуктов. Их построят в рамках двухлетней региональной целевой программы. Она предусматривает и строительство логистических центров, и открытие сельских рынков. Инвесторы готовы пойти дальше, и создать современный закупочный центр – один на несколько регионов, чтобы в короткий срок доставлять покупателю свежие овощи, в том числе и волгоградские. /Автор: И. Емельянчик/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования