GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В фермерских хозяйствах региона производят семена отечественной селекции

В области в прошлом году было произведено порядка 500 тысяч тонн овощей. Но потенциал гораздо больше. В хозяйстве, где производят не только овощи, но и семена отечественной селекции, побывала съемочная группа «Волгоград-ТРВ».

Татьяна Колесова – хозяйка фермерского хозяйства «Лебяжье». Несмотря на руководящую роль, с привычным орудием труда овощевода надолго не расстается. Говорит, с утра даже потребность есть что-нибудь прополоть, привести в порядок.

Татьяна Колесова, фермер: «Чтобы было не только чисто, но и красиво. Говорю детям, прополите, посмотрите на свой труд. Говорят, правда, красиво».

И даже давая интервью, мотыгу она не отложила. Так удобнее.

Татьяна Колесова, фермер: «Мы делаем то, что в силах. Фермеры – большие игроки и оптимисты. Не нужно ехать проигрывать деньги на Алтай. Мы занимаемся на полях – вложились, и ждешь результатов. Заболеет? Будет дождь? Постоянно с адреналином».

Фермерствуют Колесовы 18 лет, сейчас уже на 100 гектарах. До этого – огромный опыт работы в овощеводческом совхозе. На плантации трудятся до 30 привлеченных человек. Центр занятости присылает на помощь школьников.

Алексей Лазарев, школьник: «Что я буду дома сидеть, если здесь могу поработать, пообщаться, заработать».

Овощей выращивают столько, сколько могут продать – по договорам. Есть и еще одно направление.

Продукция, выращенная на этих 8 гектарах – помидоры, огурцы, баклажаны – идут не на стол, а на семена. Лебяжье, пожалуй, единственное здесь хозяйство, которое занимается семеноводством. Причем предпочтение отдают сортам, выведенным на селекционной станции, что в Краснослабодске. Не только из патриотизма. У них есть свои неоспоримые плюсы.

В первую очередь – высокие вкусовые качества. Сорт томата «Новичок» называли некогда «золотым яблоком» Волго-Ахтубинской поймы. По приспособленности к транспортировке и длительному хранению местные сорта, конечно, уступают тем, что выведены специально на лежкость. Но тут уж надо выбирать, кому что важнее. Колесовы надеются, что эти сорта снова будут широко востребованы.

Татьяна Колесова, фермер: «Когда консервные заводы будут изготавливать сок, будут востребованы. Будем заниматься. Верю, что это будет, жизнь набирает обороты, лучшее победит».

Пока семена, произведенные в Лебяжьем, фермеры предлагают в розничную продажу. Берут их в основном дачники, которые хорошо помнят вкус «золотых яблок» поймы. А еще, везде, где можно (это уже хобби), Колесовы выращивают цветы. Чтобы было красиво. /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования