GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Ветераны Великой Отечественной ведут борьбу за выживание

Для многих ветеранов региона 9 мая – не только праздник Победы, день воспоминаний и встреч с боевыми товарищами. Это еще и ежегодная точка отсчета. Участники войны, самым молодым из которых сегодня уже за 80, ждут, когда же власти озаботятся их жилищными проблемами. Герой нашего сюжета орденоносец Николай Карташов живет в Волгограде, при этом каждый день борется за выживание. На железнодорожную станцию Бирюзовая, где нет ни магазина, ни воды, а весь населенный пункт состоит из нескольких обветшавших домов, отправилась наша съемочная группа.

Пара шагов без поддержки – и ноги становятся словно бетонными. Падаю! - – закричал бы Николай Михайлович, но не может – три инсульта в последние 10 лет лишили ветерана даже возможности говорить. Супруга Карташова Валентина Ивановна научилась читать по глазам. Здесь, на станции семья поселилась больше 20-ти лет назад. Валентина Карташова работала на железной дороге, Николай Михайлович – в милиции. Дом 50-го года постройки получили в качестве служебного жилья. До сих пор Карташовы не оформили его в собственность – они ждут переселения. До ближайшего магазина, почты, аптеки от Бирюзовой - 6 километров. Скорая помощь всегда запаздывает, а то и вовсе не доезжает – в дождливую погоду размывает грунтовку. Но из администраций всех уровней приходит один ответ – условия нормальные, другого жилья не положено.

Валентина Карташова, супруга ветерана: «Добиваюсь уже третий год – уже все ножечки отбила. И каждый раз бросаю его - на чужого же не надеешься. Как говориться, что-нибудь, да…А я его закрываю, харчей оставляю, и еду».

Если бы не жена, говорят соседи, то до этого дня Победы Николай Михайлович вряд ли бы дожил. О его здоровье иногда справляется лишь районный совет ветеранов, чтобы знать – стоит ли высылать очередное поздравление – с пожеланием счастья и благополучия. Сотрудники социальных служб здесь тоже не появляются.

Светлана Зайцева, соседка Карташовых: «Неужели уж нельзя что-нибудь сделать, дать всем ветеранам – сколько их осталось, ведь последние дни доживают – по квартире? Ведь такие лишения прошли? И над ними так издеваются?»

Издеваются – это жесткое слово неоднократно произносит и жена Карташова. В доме нет элементарных условий – газового отопления, воды, санузла. Чтобы искупать почти обездвиженного мужа, Валентина Ивановна долго собирается с силами.

Валентина Карташова, супруга ветерана: «У него ноги судорогой сводит – купила низенькое корыто, а он в него не может. Вот одеяло байковое купила – стелю, становлю, ведро воды- ну это купание? А как стираю? Вы вот вчера бы приехали, вы упали бы!»

Обидно Карташовым и за то, что живут они не в провинции – где скудный бюджет, да и выбор жилья невелик, а в героическом Волгограде, где таких, как Николай Михайлович, зовут живой историей. Он стал солдатом в 16 лет. Сельская учительница просто вызвала мать Николая в школу. Во дворе уже выстроились колонны новобранцев.

Валентина Карташова, супруга ветерана: «А мать-то вошла – ах, вот оно что! А эта Елизавета Алексеевна ей говорит – не расстраивайтесь, надо же Родину защищать. Тогда он был нужен, а теперь он не нужен».

Надежда на 1-комнатную квартиру затеплилась у Карташовых после появления 714-го президентского указа. До 1 мая 2010 –го обеспечить ветеранов жильем. Многие участники войны восприняли эту формулировку буквально. И лишь позже узнали - речь идет лишь о тех нуждающихся, кто стоял на очереди. Причем попасть в список нужно было до 1 марта 2005 года. Для этой категории ветеранов действительно предусмотрены субсидии из федерального бюджета – порядка 700 тысяч рублей. Программа уже начала действовать.

Елена Архипова, зам. председателя комитета по строительству и ЖКХ администрации Волгоградской области: «47 миллионов рублей уже в декабре в наш регион пришли. 63 гражданина уже могут ими воспользоваться. Еще 110 миллионов предусмотрены для Волгограда, но их пока нет. Они, как только поступят, будут распределены дальше».

Но как быть с теми, кто в списках не значится?

Владимир Овчинцев, заместитель председателя Волгоградской областной думы: «Есть лица, которые живут в непотребном, так сказать, для нашего времени помещении. Где нет воды, тепло желает лучшего – 15-16 градусов зимой. То есть надо жилье менять. Но человек не встал на очередь. Такое бывает – по разным причинам».

Причины очевидны – пожилые люди просто не знают о своих правах, в том числе и на льготы. Но есть и другое объяснение бездействию чиновников – особенности системы исполнения российских законов.

Владимир Овчинцев, заместитель председателя Волгоградской областной думы: «К сожалению, все законы носят заявительный характер. Хочешь получить – заяви, получи. То же самое по жилью. Ряд заслуженных людей, не зная этого, или веря, что власть сама рано или поздно им предложит – а теперь им говорят – извините, вас нет в списке».

Вероятно, это будет учтено правительством. И 1 мая 2010 года программа обеспечения ветеранов жильем не закончится. Ведь ее конечная цель – создать комфортные условия для всех участников войны. Но для начала, считают в регионе, предстоит создать перечень всех, кто сегодня коротает свой век так же, как семья Карташовых. Экономя воду в ожидании очередной привозной цистерны, экономя хлеб – ведь когда удастся купить еще - неизвестно, но, не экономя на лекарствах – ведь так хочется дожить до лучших времен. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования