GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Блокадники новостройки переживают двоевластие

Жители одного из волгоградских домов – новостройки стали заложниками конфликта между управляющей компанией и недавно созданным товариществом собственников жилья. Почему ТСЖ не может работать в полную силу? И кто виноват, что дом сегодня – почти на блокадном положении?

В этом доме никогда не было газа. Не работает лифт. Нет горячей воды. И уже неделю на двери висит объявлении, предупреждающее о скором отключении электроэнергии. И это в доме – новостройке, где все системы жизнеобеспечения, казалось бы, должны работать безукоризненно.

Его сдали в эксплуатацию летом прошлого года. По решению застройщика коммунальные услуги новоселам начала оказывать управляющая компания «Оризон». Но, как говорят сейчас жильцы, услуги эти оказались ненадлежащего качества, тарифы – завышены, а платежные документы вызывали подозрение.

Елена Коваленко, председатель ТСЖ «Хорошева 16»: «Мы просили: «Купите хотя бы кассовый аппарат, или заключите договор с расчетным центром. И мы будем платить через Сбербанк, как все». Нет. Ничего этого не сделали».

Татьяна Турчанинова, директор УК «Оризон»: «Люди, которые вносят смуту и хаос – для ничего не стоит к этому привязаться. Они подали в прокуратуру, была проверка. Оказалось, ничего странного в этом нет и противозаконного. Мы работаем прозрачно и красиво».

Впрочем, закон позволяет жильцам отказаться от услуг управляющей компании и без объяснения причин. Жилищный кодекс РФ дает им право самостоятельно выбрать способ управления домом. Около 2 месяцев назад жильцы попытались этим правом воспользоваться и проголосовали за создание товарищества собственников жилья. Но жить в соответствии с федеральным законодательством пока не получается. Заключать договоры с поставщиками газа, воды, электроэнергии ТСЖ не может. Вся техническая документация на дом остается в руках управляющей компании. Ее руководители говорят: за жильцами – многотысячные долги. Пусть отдадут, и только тогда решают судьбу дома. А пока ресурсоснабжающие организации требуют отрезать коммуникации за неуплату.

- Вот предупреждение с РЭС, вот с межрегионгаза – за газ в котельной.

С одной стороны - подозрения в непорядочности и нечестности. С другой – упреки в неблагодарности и предупреждения, что самостоятельно дом просто не выживет. Пока ТСЖ и управляющая компания обмениваются обвинениями и даже оскорблениями, жильцы этого дома в полной мере ощутили себя заложниками конфликта.

- Мы живем на 9 этаже, с маленьким ребенком. Гулять надо 2 раза в день. И тягать ее вверх – вниз сил не уже.

- Надо воду греть. Готовим на электроплитках – нет газа…

- Они должны это все нормально решать. А не так – пришли и перекрыли кран всему дому.

Вина этих людей только в том, что они так и не поняли – кому все-таки платить за коммунальные услуги. Ответ на этот вопрос сейчас ищут в надзорных органах, а окончательное решение примет суд. Многие же семьи, поспешившие вселиться в новый дом на улице Хорошева, подумывают о съемном жилье. Ведь почти у всех – дети. А они не понимают, что двоевластие всегда приходится переживать в блокадных условиях. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования